Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
16 сентября 2004 г.

Карл Мортисхед | The Times

Компания BP должна осчастливить Москву и Сити

Вчера Кремль подбросил шутиху в обиталище BP, выдвинув угрозу отозвать лицензию на самые значимые российские активы компании. Это была обычная пугалка, и рынок не обратил на нее никакого внимания, но BP хорошо известно, что театрализованное представление легко может превратиться в полномасштабную военную операцию, если они проявят такую глупость, что потребуют справедливой цены за участие "Газпрома" в Ковыктинском газовом месторождении.

BP приветствует участие "Газпрома". Без помощи государственной компании не удастся получить разрешение на экспортный трубопровод в Китай. Однако "Газпом" требует 51% акций и хочет, чтобы компания BP оплатила все расходы по разработке (18 млн долларов).

Более того, "Газпром" хочет убить сразу двух зайцев, желая, чтобы ковыктинский газ был направлен по их собственному трубоповоду на западную Украину и в Европу.

Это тревожная информация для BP, потому что акционерный рынок, некогда завороженный российской авантюрой лорда Брауна (главы компании), сейчас несколько охладел. Надежды на огромные прибыли от сибирских месторождений сейчас омрачены беспокойством в связи с изнашивающимися производственными мощностями, растущими ценами и проблемами в налоговом законодательстве.

Когда в прошлом году был подписан договор между ТНК и BP, цена акций резко возросла и аналитики щедро нахваливали BP за отважное заключение сделки с бывшим врагом. Михаил Фридман, председатель совета директоров "Альфа-групп", Леонид Блаватник и Виктор Вексельберг из Access/Renova, которые когда-то сражались за права на компанию "Сиданко", принадлежавшую BP, были прощены за их прошлые посягательства и превратились в партнеров.

Однако сами активы ТНК-BP под вопросом. Джей Джей Трейнор, специалист по нефти из Deutsche Bank, не в восторге от их портфеля активов, считая, что они сомнительного качества.

На прошлой неделе в Москве аналитики сообщили, что почти 40% от 4 млрд баррелей достоверных запасов ТНК-BP происходят из древнего советского месторождения, разрушенного водой, которую туда запускали, чтобы увеличить добычу.

Пик добычи нефти на месторождении Самотлор приходился на 1982 год, когда там получали 3 млн баррелей в день, а потом в течение двух лет он упал до 1 млн. Сейчас месторождение производит 520 тысяч баррелей в день, и если BP рассчитывает увеличить добычу, то Трейнор настроен скептически. "Этот спад производства никак не объяснялся. Он не связан с развалом Советского Союза. Они пускали туда воду, чтобы вытолкнуть нефть на поверхность, но она стала проникать внутрь более стремительно, чем они рассчитывали".

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru