Архив
Поиск
Press digest
20 апреля 2021 г.
16 сентября 2010 г.

Ричард Оуэн и Рут Гледхилл | The Times

Британия - "страна третьего мира": колкость кардинала спровоцировала бурю

"Когда по коридорам Ватикана пошли новости о том, что кардинал Вальтер Каспер отказался сопровождать Папу Римского Бенедикта XVI в Великобританию, назвав ее страной "третьего мира" за ее "воинствующий атеизм", на лицах ватиканских деятелей появилось смятение", - пишет The Times.

"Святой престол приложил много усилий, чтобы представить поездку Папы как шанс диалога и восстановления христианских ценностей в западном обществе в целом... Однако после этой пиар-катастрофы, произошедшей в последний момент, появились опасения, что эти горделивые амбиции не увенчаются успехом", - пишут авторы статьи Ричард Оуэн и Рут Гледхилл.

По официальной версии, 77-летний кардинал отказался от поездки исключительно по состоянию здоровья, на чем настаивает ватиканская пресс-служба. Это якобы "не связано" с его интервью немецкому журналу Focus, в котором - под заголовком "Страна третьего мира" - он заявил, что христиане в Британии находятся "в невыгодном положении". "Когда вы приземляетесь в аэропорту "Хитроу", вам порой кажется, что вы попали в страну третьего мира", - сказал кардинал.

Представитель Ватикана поспешил заметить, что "высказывания кардинала Каспера не омрачат поездки. Его неправильно поняли". "Однако некоторые ватиканские наблюдатели отметили, что своим поступком кардинал Каспер очертил границы диалога прежде, чем он успел начаться", - говорится в статье.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru