Архив
Поиск
Press digest
30 сентября 2020 г.
16 августа 2006 г.

Шон О´Нил, Стюарт Тендлер и Грег Херст | The Times

"Вдохновителю" терроризма грозит быстрая экстрадиция

Британия добивается экстренной экстрадиции Рашида Рауфа, которого Пакистан навал "главным организатором" предполагаемого террористического заговора с целью взорвать в воздухе трансатлантические авиалайнеры.

Как стало известно The Times, Верховная комиссия Британского Содружества в Исламабаде уже предприняла первые шаги, направленные на срочное возвращение 25-летнего Рауфа, живущего в Бирмингеме. Офицеры Скотланд-Ярда прилетели в Исламабад и, если процесс экстрадиции пойдет быстро, будут на месте, чтобы отконвоировать его на частном самолете в Британию. Эти шаги совпали со вчерашним арестом еще одного подозреваемого в рамках Operation Overt - полицейского расследования предполагаемого самолетного заговора, масштабы которого продолжают расширяться. Новый арест доводит до 24 количество людей, содержащихся под стражей в трех полицейских участках Лондона. Среди них как минимум одна женщина, 24-летняя Косер Али.

Скотланд-Ярд сегодня снова в магистратском суде Вестминстера будет добиваться продления времени на допросы подозреваемых, арестованных в четверг на прошлой неделе. Суд может дать полиции до 28 суток, за которые надо либо предъявить подозреваемым обвинения, либо освободить их.

В распоряжении антитеррористического подразделения впервые имеется продленный срок содержания под стражей. Ожидается, что высокопоставленные офицеры используют его целиком, прежде чем предъявить обвинения.

В Пакистане власти дали понять, что благосклонно отнесутся к запросу об экстрадиции Рауфа. Он уехал в Пакистан в апреле 2002 года после убийства его дяди, 45-летнего Мохаммеда Саида. Его брат, 21-летний Таиб, находится в числе более 20 человек, арестованных в ходе антитеррористических рейдов прошлой недели в Лондоне, Бирмингеме т Верхнем Уикомбе.

У Британии нет официального соглашения об экстрадиции с Пакистаном, но существуют международные договоры и соглашения, по которым Рауфа можно вернуть.

Скотланд-Ярд сообщил, что нового подозреваемого задержали в полицейском округе Долина Темзы. С начала операции, которая длится неделю, было проведено 46 рейдов в офисах компаний и жилых помещениях.

Обыски ведутся кропотливо и тщательно, в них заняты почти все, имеющиеся в Южной Англии, бригады по обследованию мест преступления, и осмотр 23 помещений еще не закончен. Крупнейшая операция продолжается в лесистой местности Верхнего Уикомба, где, по сообщениям, нашли химикаты для изготовления взрывных устройств.

Полиция задержала также 20 автомобилей, которые подвергаются подробной экспертизе криминалистов. Полицейские источники сообщили, что процесс сбора улик за границей и информации для экстрадиции на жестких дисках компьютеров требует больших затрат времени.

Десятки компьютеров конфискованы из домов подозреваемых и из интернет-кафе, находившихся под наблюдением много месяцев перед арестами.

Брат одного из арестованных, Амьяд Сарвар вчера вечером заявил программе Channel 4 News, что его семья никак не связана с терроризмом. Он сказал, что его брат Ассад бросил университет и стал глубоко религиозным.

Сарвар заявил: "Они все неправильно поняли. Он ни в чем не виноват. Он занимается своим делом, часто помогает молодежи в районе выпутаться из затруднительного положения. Он не имеет к этому никакого отношения. Невозможно, чтобы он имел какое-то отношение к терроризму".

Международная составляющая расследования станет ясна сегодня утром, когда министр внутренних дел Джон Рейд проинформирует министров внутренних дел Германии и Франции о ее масштабах и прогрессе. Как сообщала The Times, в Германии ведутся масштабные расследования вероятных связей между одним из британских подозреваемых и находящимся в бегах членом гамбургской ячейки, которая планировала теракты в США 11 сентября 2001 года.

Первым шагом к возвращению Рауфа был дипломатический запрос Верховной комиссии в МИД Пакистана с вопросом, является он гражданином Британии или имеет двойное гражданство.

Танзим Аслам из МИДа заявил: "В данный момент у нас нет договора об экстрадиции, но, поскольку он гражданин Британии, возможность его экстрадиции сохраняется".

Пресс-секретарь британского МВД заявила: "Двустороннего договора об экстрадиции с Пакистаном не существует. Однако есть ряд международных конвенций, включая конвенцию о предотвращении террористических взрывов, и они обеспечивают базу для официальной экстрадиции по определенным видам преступлений".

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru