Архив
Поиск
Press digest
29 мая 2020 г.
16 июля 2007 г.

Эрик Сильвер | The Independent

Израиль объявляет амнистию находящимся в розыске боевикам "Фатха"

Израиль объявил амнистию 178 боевикам "Фатха", значившимся в списке разыскиваемых на Западном берегу Иордана. Большинство из них сразу же заявило о прекращении борьбы с Израилем и перешло в подчинение к палестинским службам безопасности президента Махмуда Аббаса.

Один из самых известных боевиков, Захария Зубейди, командир "Бригад мучеников Аль-Аксы" в городе Дженин, заявил: "Активисты "Бригад Аль-Аксы" пообещали прекратить нападения на Израиль. Мы не будем становиться на пути политического проекта, который призван решить палестинский вопрос".

38-летний беженец Амьяд Халаве, не стригший волосы уже шесть лет, с тех пор как начал скрываться, вернулся к себе домой - в лагерь беженцев Дехейшех неподалеку от Вифлеема. Незадолго до перехода на нелегальное положение он обручился с невестой. По его собственным словам, как только появится возможность, он намерен жениться.

Амнистия - одна из мер, предпринятых Израилем с целью укрепить позиции Аббаса в борьбе с группировкой "Хамас", захватившей в июне контроль над сектором Газа. Сегодня Аббас намерен встретиться в Иерусалиме с израильским премьер-министром Эхудом Ольмертом.

Кроме того, Израиль позволил ряду палестинских боевиков со стажем вернуться на Западный берег на встречу полузабытого центрального совета Организации освобождения Палестины. Данный орган должен будет объявить легитимным чрезвычайное правительство Аббаса, мандат которого истек на прошлой неделе.

В числе лидеров организации - Найиф Хаватме, 72-летний основатель "Демократического фронта освобождения Палестины", боевики которого в 1974 году в ходе нападения на северный приграничный город Маалот убили 22 школьников.

Хотя ультраправые политики и семьи пострадавших протестуют, Матан Вильнаи, заместитель министра обороны Израиля, заявил: "Даже несмотря на то, что Хаватме в прошлом был связан с террористами, в нынешних условиях он доказал, что ведет палестинцев к более рациональным требованиям".

Бывший министр иностранных дел ООП Фарук Кадуми, проживающий в изгнании в Тунисе, также сможет вернуться на Западный берег.

Во вторник израильские министры должны одобрить список из 250 заключенных, принадлежащих к "Фатху", которые будут отпущены на свободу. Это еще один шаг в поддержку палестинского президента. Ольмерт старается показать, что данный список не является просто красивым жестом.

Марк Регев, пресс-секретарь министерства иностранных дел, заявил: "В этом списке нет никого, кто бы и так вышел в следующем году. В нем нет никого, кто бы попал в заключение за нарушение безопасности. В нем нет угонщиков, нет торговцев наркотиками, нет проституток. В нем люди, которые бы оставались в тюрьме до 2015 года".

Тем не менее, до сих пор нет никаких признаков того, что Израиль собирается открыть грузовой пропускной пункт Карни - для находящейся в тяжелых условиях экономики сектора Газа он является дорогой жизни. Басим Хури, председатель Палестинской промышленной федерации, вчера заявил журналистам в Иерусалиме, что 80% производства в секторе Газа остановлено. Лишь за последний месяц закрыто около 3 тыс. фабрик. Он предупредил, что безработица в секторе достигнет 70%, если пункт Карни не будет открыт в ближайшее время.

Регев ответил, что Израиль не собирается держать пропускной пункт закрытым, однако обвинил "Хамас" в нарушении соглашения с Аббасом, касающегося поддержания безопасности на палестинской стороне терминала. "Мы готовы открыть терминал в ту же минуту, как только палестинцы станут работать сообща", - заявил пресс-секретарь.

Регев сообщил, что Израиль открыт для "новых решений с участием третьих сторон". Согласно одному из подобных планов, который поддержали палестинские и израильские бизнесмены, за палестинской частью пропускного пункта будет надзирать Турция. Анкара рассматривает данное предложение.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru