Архив
Поиск
Press digest
14 июля 2020 г.
16 июля 2007 г.

Эшлинг О´Коннор | The Times

Настоящий "Хогвартс" возродит вымирающее искусство магии

Он не Гарри Поттер, но этот всемирно известный волшебник решил вести учебный курс для получения магистерского диплома, чтобы раскрыть тщательно оберегавшиеся до сих пор секреты своего искусства, которому уже две тысячи лет.

Среди фокусов Продипа Чандра Саркара-младшего - извлечение лошади из пустого мешка, исчезновение из запечатанного ящика, который переезжает дорожный каток, и поездка на велосипеде через Лондон и Сан-Франциско с завязанными и заклеенными липкой лентой глазами.

61-летний маг сказал, что в рамках курса "Драматической магии" он раскроет приемы, которыми его семья пользовалась на протяжении 18 поколений.

Он заявил, что не желает допустить вымирания этой древней формы искусства. "Гарри Поттер сделал магию популярной в мире, - говорит он. - Школа магии сможет привлечь много людей. Индийская магия - неправильно воспринимаемое искусство. Люди думают, что это кролик в шляпе. Я хочу доказать, что это не так".

Отец Продипа Чандра Санкара - самопровозглашенный Магараджа Магии, который вывел индуистскую магию на международный уровень. Саркар, получивший диплом психолога, привлек к себе всеобщее внимание в 2000 году, когда заставил тысячи людей поверить, что Тадж-Махал исчез почти на 90 секунд. Позднее он объяснил, что для создания этой иллюзии была использована рефракция световых лучей.

Он не упустил возможности объявить о своих планах как раз в тот момент, когда по Индии проносится поттеромания в связи с выходом пятого фильма о Гарри Поттера "Гарри Поттер и Орден Феникса".

Его версия школы волшебства Хогвартс будет базироваться в государственном университете Висва-Бхарати в Восточной Индии, и его курс начнется в следующем году. Он планирует приглашать уличных факиров "мадари", чтобы они поделились со студентами своим мастерством.

Он говорит: "Искусство уличных магов, которому две тысячи лет, раньше передавалось из уст в уста. Было бы потерей для индийской магии, если бы это искусство не сохранилось".

В следующий раз он планирует потрясти аудиторию, пройдя по воде озера Дал в Кашмире, чтобы привлечь туристов в это государство, по которому пронеслось 17 лет сепаратистских боев. Первоначально он планировал осуществить этот трюк на Красном море, но потом отказался от этой идеи, опасаясь, что это может вызвать религиозные ассоциации.

Индийская магия или "джаду" - это исполнение трюков в качестве представления и развлечения. Среди умений таких исполнителей - глотание мечей, пожирание огня, жонглирование, гипноз, трюки в стиле "человек-змея" и хождение по огню.

Одним из самых старых трюков в мире является трюк с канатом, когда человек, забираясь вверх по канату, исчезает, а потом опять появляется. Он упоминается в работе индийского автора XVIII века Санкары.

Гарри Гудини научился некоторым простым номерам, в числе которых было глотание сотни иголок, у индийского факира, выступавшего на Всемирной ярмарке в Чикаго в 1893 году.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru