Архив
Поиск
Press digest
28 мая 2020 г.
16 июля 2007 г.

Тони Холпин и Тим Рейд | The Times

Встреча Буша с Качиньским по поводу ПРО нагнетает напряженность в американо-российских отношениях

Президент Буш рискует еще сильнее разозлить Россию - сегодня он встречается с президентом Польши, чтобы обсудить детали планов по размещению элементов американской ПРО в Центральной Европе.

Эта встреча происходит спустя день после того, как Россия в знак протеста против этих планов вышла из ключевого договора с НАТО об ограничении вооружений. Белый дом четко дал понять, что Буша не удержит выход президента Путина из Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). По сообщениям представителей администрации США, Буш не откажется от встречи с Лехом Качиньским и плана по размещению 10 ракет-перехватчиков в Польше.

Россия выражает свое возмущение планом противоракетного щита. Недавно она пригрозила в отместку за американские предложение, предполагающие также размещение радиолокационной установки в Чехии, разместить ракеты прямо под боком у Евросоюза.

Кремль заявил, что решение о приостановлении выполнения договора обусловлено "исключительными обстоятельствами (...) затрагивающими безопасность Российской Федерации и требующими принятия безотлагательных мер".

Решение Путина поднимает его престиж в собственной стране и повышает ставки в разногласиях Кремля с НАТО из-за американских планов. Путин предупредил о выходе из ДОВСЕ через 150 дней. Тем самым он фактически поставил НАТО срок: изыскать какое-то решение спора о ПРО до декабря - прежде чем влияние нынешнего российского президента начнет уменьшаться по мере развертывания предвыборной кампании перед выборами его преемника в марте будущего года.

Михаил Горбачев, бывший советский лидер, подписавший ДОВСЕ, сказал, что шаг Путина - это "настойчивое предложение, облеченное в сильную форму, для конструктивного диалога" с НАТО.

Одного человека этот шаг России точно воодушевит - это первый вице-премьер Сергей Иванов, "ястреб" по убеждениям и претендент на роль преемника Путина. Перспективы Иванова - кандидата от "силовиков" (кремлевской фракции, состоящей из военных и работников спецслужб) - будут усилены патриотичными призывами защитить Россию от "натовской агрессии".

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru