Архив
Поиск
Press digest
7 июля 2020 г.
16 июля 2007 г.

Лео Льюис | The Times

Остановка реактора ослабляет кризис вокруг ядерных планов КНДР

Вчера Северная Корея заявила об остановке ядерного реактора в Йонбене, где производился оружейный плутоний, и это стало первой значительной уступкой Ким Чен Ира за пять лет ядерного противостояния.

Произошедшее несколько ослабило ощущение кризиса, который спровоцировали испытания атомной бомбы, проведенные Пхеньяном в октябре прошлого года.

Заместитель госсекретаря Кристофер Хилл, представляющий Вашингтон на так называемых "шестисторонних переговорах", ранее говорил, что работа ядерных объектов может быть полностью остановлена до конца года и что "в течение нескольких месяцев" последуют дальнейшие уступки. В ходе вчерашнего визита в Японию Хилл предупредил, что остановка реактора "будет иметь смысл лишь в том случае, если мы предпримем дополнительные шаги".

Пресс-секретарь министерства иностранных дел КНДР заявил, что Вашингтон, со своей стороны, должен отменить все существующие санкции, прежде чем Северная Корея пойдет дальше по пути ядерного разоружения. В числе предусмотренных уступок значатся предоставление "исчерпывающих" сведений о программе по созданию ядерного оружия и закрытие предприятий по его производству. Но, чтобы это осуществилось, режим Ким Чен Ира требует, чтобы его исключили из вашингтонского списка стран, "поддерживающих терроризм".

Остановка реактора может стать важнейшей вехой на пути к возобновлению шестисторонних переговоров. Другие их участники - США, Китай, Россия, Япония и Южная Корея - считают переговоры единственной реальной возможностью мирно убедить Северную Корею отказаться от военной ядерной программы. Переговоры, приостановленные в марте, должны возобновиться в Пекине в среду.

Закрыв объект в Йонбене, КНДР выполнила один из пунктов соглашения о разоружении, достигнутого в феврале. В субботу в Северную Корею прибыли инспектора Международного агентства по атомной энергии, чтобы подтвердить факт остановки реактора.

По словам представителя Пхеньяна в ООН, реактор был остановлен после того, как в КНДР прибыли 6,2 тонн мазута из Южной Кореи - часть компенсации "потерь" энергии от закрытия атомной станции. Ранее Пхеньян заявлял, что выполнит свою часть обязательств лишь после того, как прибудут все обещанные 50 тыс. тонн мазута.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru