Архив
Поиск
Press digest
12 декабря 2019 г.
16 июля 2009 г.

Шон Уолкер | The Independent

Олигарх расплачивается за вечеринку, которая взбесила Путина

Торжественное открытие отеля в Турции оставило без работы 100 тысяч московских торговцев, утверждает The Independent. По-видимому, безвкусная демонстрация богатства в отеле Тельмана Исмаилова "Мардан-Палас" взбесила премьер-министра Путина, поясняет Шон Уолкер, и через неделю у Исмаилова начались проблемы.

Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин назвал Черкизовский рынок Исмаилова "государством в государстве", а федеральное телевидение вскоре показало программу о контрабанде на этой торговой площадке. "Журналистские расследования такого рода на российском государственном телевидении обычно организуются по указанию сверху", - пишет автор материала. В правоохранительных органах заявили, что на рынке правят внутренние структуры мафии, а обычную милицию и близко не подпускают. Тем самым намекнули, что к коррупции причастны высшие офицеры. "Разумеется, все это было известно и раньше. Но только в конце июня власти вмешались, закрыв рынок за нарушение санитарных норм и правил хранения, для начала - на время", - сообщает автор.

Исмаилов заявляет, что ничего противозаконного не делал, но, по некоторым сведениям, он бежал в Турцию. На данный момент больше всего страдают торговцы: многие остались не только без работы, но и без товара, который находился на территории рынка.

"Кое-кто истолковал нападки на Исмаилова как часть слаженной атаки на власть мэра Лужкова", - отмечает автор, поясняя, что Лужков много лет близко дружен с Исмаиловым, а ведение такого бизнеса, как Черкизовский рынок, немыслимо без высокого покровительства. Лужков и Батурина присутствовали на открытии "Мардан-Паласа", добавляет издание.

"Но даже Лужков не в силах бороться с Путиным, и московский мэр, видимо, уловил намек и пообещал закрыть рынок навсегда", - говорится в статье. Время покажет, отдадут ли власти Исмаилова под суд. Между тем все ожидают всплеска преступности: у мигрантов с Черкизовского рынка кончаются продукты и деньги.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru