Архив
Поиск
Press digest
27 ноября 2020 г.
16 июня 2008 г.

Саймон Эванс, Маргарета Пагано | The Independent

В поезде снова нашли документы, касающиеся борьбы с терроризмом

Редакция The Independent on Sunday возвращает бумаги в министерство финансов, чиновники обещают ужесточить процедуры

В одной из лондонских электричек найдены секретные государственные документы с информацией относительно политики британского правительства по борьбе с финансированием мирового терроризма, торговлей наркотиками и отмыванием денег. Бумаги были переданы в редакцию The Independent on Sunday.

В правительственных документах, забытых в среду в поезде, следовавшем до станции "Ватерлоо", содержится критика в адрес ряда стран-участниц международной Группы разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег (FATF) - межправительственной организации, созданной для противодействия экономическим преступлениям и финансированию терроризма. Одним из объектов критики стал Иран.

Секретные документы содержат схему, в соответствии с которой посредством манипуляций с торговой и банковской системами можно финансировать незаконные программы по созданию оружия массового уничтожения в Иране. В подробностях рассказывается о методах финансирования террористов и способах борьбы с потенциальными угрозами коммерческим сайтам и международным платежным системам, действующим через интернет. Кроме того, в бумагах раскрываются слабые места информационной системы британского Управления по налогам и таможенным пошлинам (HMRC), при помощи которой отслеживаются финансовые махинации.

Редакция The Independent on Sunday вернула документы и никаких подробностей содержащейся в них информации разглашать не будет.

Этот второй за минувшую неделю прокол, в котором фигурируют важнейшие государственные документы, ставит Гордона Брауна в крайне неловкое положение. Правительство уже ведет расследование в связи с потерей документов одним из высокопоставленных сотрудников секретариата кабинета министров из департамента разведки (он временно отстранен от службы). Эти бумаги, в которых содержалась негативная оценка состояния сил безопасности Ирака и записка об "угрозе со стороны "Аль-Каиды", также были забыты в поезде. Их передали в ВВС.

За последний год правительство допустило целый ряд проколов в сфере безопасности. HMRC потеряло два диска с личными данными 25 млн человек, причем информация о 3 млн человек, сдававших экзамен на права, пропала.

Британскому министру финансов Алистеру Дарлингу, который сейчас находится в Японии на совещании членов "большой восьмерки", сообщили о новом провале. В министерстве утверждают, что уже предпринимаются шаги для ужесточения процедур по обеспечению безопасности.

В субботу вечером представитель министерства финансов сказал, что в его ведомстве сожалеют по поводу происшествия: "Мы чрезвычайно обеспокоены произошедшим и примем меры по предотвращению подобных инцидентов в будущем".

Представители оппозиции неприятно удивлены. Баронесса Невил-Джонс, теневой министр безопасности, заявила, что правительству необходимо "взяться" за проблему обеспечения безопасности конфиденциальных данных и с сожалением констатировала "очередной пример дисциплинарного промаха".

Пресс-секретарь либеральных демократов по внутренним делам Крис Хьюн сказал: "Последняя оплошность крайне неблагоприятно сказалась на борьбе правительства с терроризмом, и никто не знает, где осела эта информация. Перед нами еще один ужасный конфуз этого предрасположенного к неприятностям правительства".

Случай с конфиденциальными документами особенно досаден, поскольку они имеют отношение к организованной FATF конференции по борьбе с международными экономическими преступлениями, которая открывается сегодня в Лондоне и продлится неделю.

Президентом базирующейся в Париже FATF является сэр Джеймс Сассон, представитель министерства финансов Великобритании в деловом центре Лондона. В FATF входят 32 страны со всего мира.

Вновь открывшиеся обстоятельства станут ударом для сэра Джеймса, который на этой неделе председательствует на собрании 450 ведущих мировых экспертов по борьбе с преступностью. Его комментарий получить не удалось, но, по данным источников, чиновник вне себя от ярости в связи с последним проколом. Он особенно неприятен и потому, что Великобритания на протяжении года вполне успешно председательствовала в FATF.

Среди найденных бумаг - служебные справки для конференции, которая пройдет за закрытыми дверями в Queen Elizabeth II Centre, а также планы речей британских чиновников, которые они должны произнести в среду, когда в британском правительстве будут принимать самых высокопоставленных членов FATF. На встрече будут присутствовать помощник министра финансов США Дэниэл Глазер и Антонио Густаво Родригес, вступающий в свои полномочия председатель FATF от Бразилии.

FATF уже выражала обеспокоенность тем, что в Иране нет эффективной системы по предотвращению отмывания денег. Эта организация требует от Ирана признать финансирование терроризма уголовным преступлением и прекратить привлечение к ядерной программе "грязных" денег. Как указывает наблюдательный орган, все это создает значительную брешь в международной финансовой системе.

С такими странами, как Китай, Пакистан, Узбекистан, Туркмения, Мьянма и Федеральная Исламская Республика Коморские Острова, FATF ведет переговоры об их политике противодействия терроризму.

Пропавшие секреты: ноутбуки, диски и досье

Марк Тейлор

За плечами у британского правительства постыдная история потерь - секретные документы терялись как в бумажном, так и в электронном виде. Самый серьезный прецедент относится к 1990 году, когда из багажника автомобиля на западе Лондона был похищен ноутбук с планами действий в ходе первой войны в персидском заливе. Там содержались подробные данные о том, как именно военные планировали выбить из Кувейта силы Саддама Хусейна. Несший ответственность за этот ноутбук служащий королевских ВВС получил приговор, но утерянные секреты так нигде и не всплыли.

В 2000 году ноутбук был похищен из дома министра вооруженных сил Джона Спеллара, человека, который отвечает за британские ядерные секреты. Грабители не обратили внимания на два красных ящика с документами, из которых теоретически можно было извлечь конфиденциальную информацию.

В том же году офицер MI-6, напившись вечером в баре, оставил ноутбук в такси. Еще один компьютер стащили у сотрудника MI-5, когда тот выпустил его из рук, чтобы купить билет на метро. В 2006 году в Манчестере был украден ноутбук офицера королевского ВМФ, а годом ранее в Эдинбурге из здания призывного пункта пропал ноутбук с информацией о 500 служащих сухопутных войск.

В январе 2008 года исчез ноутбук с личной информацией 600 тыс. человек, изъявивших желание поступить на службу в вооруженные силы. Эта кража вызвала особенное беспокойство, поскольку мусульманские экстремисты готовили теракт против британских военнослужащих. Тогда сотрудникам министерства обороны запретили выносить ноутбуки с незашифрованной информацией.

В апреле вор вытащил принадлежавший капитану армии ноутбук из-под его стула в McDonald's, что по соседству со зданием министерства обороны. И не далее как на прошлой неделе один чиновник оставил в поезде комплект секретных документов с информацией об террористической угрозе со стороны "Аль-Каиды".

Также по теме:

Личные данные 25 миллионов британцев потеряны на почте (The Independent)

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru