Архив
Поиск
Press digest
4 декабря 2020 г.
16 июня 2008 г.

Стив Коннор | The Independent

Таяние арктических льдов угрожает сибирской вечной мерзлоте

Пояс вечной мерзлоты, простирающийся по Сибири вплоть до Аляски и Канады, может начать таять в три раза быстрее, чем предполагалось, поскольку растет скорость таяния льда в Северном Ледовитом океане.

В результате исследования выяснилось, что таяние морского льда, которое минувшим летом достигло рекордных показателей, оказывает влияние на области материка, находящиеся даже в 1000 миль от берега (земля там никогда не оттаивает).

Чем меньше площадь морского льда, тем меньше солнечного света он отражает и тем больше Земля поглощает тепла. Вследствие этого, как предполагают ученые, коэффициент прогрева континентального массива вокруг Арктики может утроиться. "Наше исследование показывает, что, если еще в течение нескольких лет море будет быстрыми темпами отступать, ускорится и повышение температуры воздуха в арктическом районе, и скорость таяния вечной мерзлоты", - говорит Дэвид Лоуренс из Национального центра атмосферных исследований США (Боулдер, Колорадо).

В сентябре 2007 года количество морского льда в Северном Ледовитом океане сократилось более чем на 30% по сравнению со средним уровнем для этого времени года. При этом температура воздуха в Арктике выросла на 2 градуса по сравнению с многолетним среднегодовым показателем за 1978-2006 годы.

Таяние вечной мерзлоты создает опасность разрушения дорог, нефтепроводов и зданий, построенных в расчете на постоянно мерзлый грунт. Под угрозой окажется и местная фауна. Кроме того, этот процесс может привести к выделению замкнутых в толще земли парниковых газов, которые усугубят глобальное потепление.

Доктор Лоуренс и исследователи из Национального центра США по изучению снега и льда создали компьютерные модели и с их помощью выяснили, что таяние морского льда может привести к повышению температуры воздуха и таянию вечной мерзлоты. Особое внимание они уделили образованию "таликов" - участков талого грунта, зажатых между расположенным ниже слоем мерзлого грунта и сезонно оттаивающим слоем почвы, расположенным выше.

"Талики образуются, когда проникающая все глубже волна летнего тепла вторгается дальше, чем соответствующая волна зимнего холода, в результате талик зимой не замерзает, и почвенная мерзлота, по мере накопления в недрах земли тепла, оттаивает", - пишут исследователи в своей работе, которая должна быть опубликована в журнале Geophysical Research Letters.

Из-за таликов в почве быстрее накапливается тепло, вследствие чего вечная мерзлота на протяжении длительного времени в большей степени подвергается таянию. "Эти последствия вместе взятые указывают на существование взаимосвязи между быстрым таянием морского льда и состоянием вечной мерзлоты", - предупреждают ученые.

По словам доктора Лоуренса, около четверти территорий Северного полушария покрыто слоем вечной мерзлоты, а в Арктике, как предполагают, сосредоточено около 30% всего содержащегося в земной почве углерода. "Важный и до сих пор неразрешенный вопрос состоит в том, каким образом находящаяся в состоянии хрупкого баланса арктическая экосистема отреагирует на столь быстрое потепление, - говорит он. - Что нас ждет, если море и дальше будет отступать так быстро? Усиление береговой эрозии, рост выбросов метана или, например, увеличение темпов экспансии кустарника в тундре?"

Эндрю Слейтер, соавтор исследования, пишет: "Быстрое таяние морского льда может вызвать широкомасштабные изменения, которые будут ощутимы во всем регионе".

Клэр Паркинсон из NASA говорит, что последствия таяния вечной мерзлоты предугадать невозможно. "Они могут оказаться серьезными - как для климата (из-за выброса парниковых газов), так и для местных жителей, поскольку в связи с таянием мерзлой земли и ее дестабилизацией будут повреждены дороги и строения".

Также по теме:

Климатические изменения уже сказались на дикой природе (The Guardian)

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru