Архив
Поиск
Press digest
3 декабря 2020 г.
16 июня 2008 г.

Редакция | The Independent

Начинается отчаянный эндшпиль нефтяной эпохи

Саудовская Аравия, похоже, готова уступить настойчивым просьбам правительств западных стран и приложить специальные усилия к увеличению выработки нефти. Эксперты прогнозируют, что крупнейшее нефтедобывающее государство вскоре повысит производительность своих предприятий на полмиллиона баррелей в день. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун подтвердил это предположение на выходных, после завершения переговоров с королем Саудовской Аравии Абдуллой.

Однако по некоторым признакам можно предположить, что на внеочередном энергетическом саммите с участием добытчиков и потребителей нефти, который пройдет на следующих выходных, Саудовская Аравия выдвинет встречные требования. Например, западным правительствам может быть предложено со своей стороны тоже поучаствовать в приспособлении к растущим ценам на нефть и снизить топливные налоги. Это означает, что Саудовская Аравия заметно изменила свою позицию. Вплоть до этого момента власти страны объясняли рост цен на нефть спекуляцией на западных финансовых рынках, которая, по их словам, объясняется ложным представлением об ограниченности мирового потенциала нефтедобычи. Едва ли кто-нибудь будет оспаривать, что спекуляция сыграла какую-то роль в росте цен на нефть вплоть до беспрецедентных 140 долларов за баррель. Тем не менее, поскольку запасы ресурсов находятся на нормальном уровне, можно сказать, что основной двигатель роста цен заключается в чем-то другом.

Гораздо более вероятный виновник такого положения дел - растущий спрос. Нередко говорят, что в распоряжении Саудовской Аравии по-прежнему находятся обширные нефтяные резервы. Но их оценка независимыми специалистами не проводилась. Нам ничего не остается, кроме как полагаться на то, что говорят сами аравийцы. Если они действительно полагают, что нынешний уровень цен - это проявление спекулятивного пузыря, вызванного неверными данными об имеющихся у них запасах нефти, им следует допустить на свои месторождения независимую инспекцию, которая и развеет все сомнения. Разумеется, Саудовская Аравия этого не сделает. Но (по крайней мере, сейчас) она, похоже, готова увеличить выработку.

Рост нефтедобычи в Саудовской Аравии вполне может дать желанный результат и привести к некоторому снижению цен. Но что если этого снижения будет недостаточно, чтобы облегчить мучения мировой экономики? Как скоро наши политические лидеры снова придут к саудовскому монарху и его союзникам в ОПЕК и станут просить добавки? И какую политическую цену они за это запросят? Сейчас на наших глазах на фоне этой отчаянной дипломатической борьбы заканчивается нефтяной век. Даже если мы пока не достигли предельных возможностей нефтедобычи, и объем выработки пока не начал неумолимо падать (а такой момент неизбежно настанет), совершенно ясно, что эпоха дешевого топлива закончилась. Экономический рывок Китая и Индии объясняет кардинальные перемены в энергопотреблении. Частота открытий новых месторождений сильно отстает от скорости, с которой страны присоединяются к мировой экономике. Это значит, что цены на нефть всегда будут выше того уровня, к которому мы сейчас привыкли.

И это главное, что следует учитывать политическим лидерам. Со стороны Саудовской Аравии глупо пытаться диктовать Западу, какими налогами им следует облагать торговлю топливом, равно как и со стороны западных правительств глупо диктовать Саудовской Аравии и другим нефтедобытчикам, сколько сырья им следует выкачивать из недр Земли. Обсуждать нужно другое: как лучше всего освободиться от экономической зависимости от нефти.

Политикам следует понять, какие страдания приходится выносить водителям и предпринимателям на автозаправках. А поняв это, они должны не рассказывать избирателям, что при помощи устрашения Саудовской Аравии можно добиться снижения цен на нефть, и не баловаться краткосрочными мерами вроде временного освобождения от налогов, а объявить, что доходы от высоких топливных налогов будут направлены на разработку альтернативных, экологически чистых схем выработки и сохранения энергии. Тот факт, что очень многие политические лидеры возлагают надежды на нефтедобытчиков, которые, как они думают, поспешат к ним на помощь, лишний раз показывает, как плохо они ориентируются в новой действительности.

Также по теме:

Цены на нефть на уровне 250 долларов за баррель? (The Wall Street Journal)

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru