Архив
Поиск
Press digest
30 ноября 2020 г.
16 июня 2008 г.

Париса Хафези и Фридрик Дал | The Independent

Иран намерен отклонить ультиматум по ядерной программе

Иран не демонстрирует готовности сдаться под давлением предупреждений со стороны западных держав о введении новых санкций в случае отклонения пакета инициатив, направленных на отказ Ирана от ядерной программы двойного назначения.

В субботу Иран снова исключил приостановку обогащения урана, несмотря на предложение шести ведущих держав о содействии в развитии гражданской ядерной программы в случае отказа от действий, которые Соединенные Штаты и другие страны считают направленными на производство бомб.

Глава Евросоюза по внешней политике Хавьер Солана заявил на переговорах в Тегеране, что Иран должен прекратить обогащение урана по время переговоров по предложению. Иран отклонил это предварительное условие. "Мы так и не сдвинулись с мертвой точки", - отметил после визита Соланы один иранский политический аналитик, не пожелавший называть свое имя.

Пакет инициатив, согласованный США, Россией, Китаем, Великобританией, Францией и Германией в прошлом месяце и доставленный Соланой министру иностранных дел Ирана Манучеру Моттаки, представляет собой пересмотренную версию пакета инициатив, отклоненного Ираном в 2006 году.

Спикер парламента Али Лариджани, бывший главный переговорщик Ирана по ядерной программе, сообщил, что парламент внимательно изучит предложение и "разумно защитит право нации на ядерную программу".

Влиятельный член парламента Аладдин Боруджерди заявил, что решение о прекращении обогащения урана не будет принято. Солана отметил, что в скором времени ожидает ответа от Ирана, который утверждает, что ядерная программа проводится исключительно с целью производства электроэнергии, однако Боруджерди признал, что Иран не торопится с ответом.

"Они никогда не одобрят предложение в существующем виде, - отметил один западный дипломат. - Они, как обычно, тянут время".

США утверждают, что предпочли бы дипломатическое разрешение конфликта, но не исключают военной акции в качестве последнего средства. "Отклонение этого пакета приведет к дальнейшей изоляции Ирана и к дальнейшим международным санкциям", - отметил высокопоставленный представитель Госдепартамента США.

Высокопоставленный британский чиновник отметил перед поездкой Соланы в Тегеран: "Если они отклонят эту инициативу, мы будем ожидать введения новых санкций ЕС до конца июля".

Тегеран утверждает, что по международным соглашениям имеет право проводить полный цикл ядерной программы в гражданских целях - от добычи урана до его обогащения. Иран намерен начать испытания своей первой электростанции в Бушере в этом году.

Также по теме:

Халилзад полагает, что мировое сообщество может прийти к соглашению с Ираном (The Financial Times)

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru