Архив
Поиск
Press digest
10 июля 2020 г.
16 марта 2016 г.

Лора Пайтел | The Independent

Владимир Путин "готов бросить Асада на произвол судьбы, чтобы положить конец пятилетнему конфликту"

"Западные державы полагают, что в рамках соглашения по прекращению конфликта в Сирии, длящегося уже пять лет, Владимир Путин готов "выбросить за борт" президента Башара Асада", - пишет The Independent. После неожиданного заявления Путина о том, что цели российского военного вмешательства достигнуты, дипломаты уверены: Москва готова надавить на Асада, чтобы он допустил политический переходный период, поясняет журналистка Лора Пайтел.

Дипломаты говорят, что Путин добился своего - отстоял интересы России в Сирии и вернул Москве роль крупного актора на Ближнем Востоке. "Они полагают, что Путин без колебаний "выбросит за борт" Асада при условии, что сохранится преемственность в отношениях со старым режимом партии "Баас", позволяющая России остаться ключевым игроком для будущего Сирии и сохранить там две военные базы", - говорится в статье.

"Мы понимаем, что Путин не связан с Асадом неразрывно", - сказал в интервью газете один дипломат. Другой неназванный дипломат заявил: "Русские знают, что он [Асад.] - дестабилизирующая сила. Если будет мирный переходный период, Асад на своем посту не останется".

Как бы то ни было, аналитики указывают, что у Путина остается большой простор для маневров. Замминистра обороны РФ Николай Панков заявил, что российская авиация все равно будет атаковать "объекты террористов". "Этот термин Россия употребляла, оправдывая атаки на более умеренные оппозиционные силы, а также на такие гражданские объекты, как школы и больницы", - утверждает журналистка.

Западные чиновники полагают: Путин в любом случае сохранит в Сирии более крупный военный контингент, чем имелся до начала вмешательства в сентябре 2015 года. Авиабаза Хмейним и база ВМС в Тартусе позволят России при желании стремительно увеличить свое военное присутствие. А благодаря системам ПВО "С-400" Россия сохранит контроль над воздушным пространством.

"Но оптимисты указывают, что Путин, возможно, всерьез стремится положить конец боевым действиям", - говорится в статье. По их словам, перемирие сохраняется "благодаря сильному давлению мировых держав на их клиентов в Сирии", как выражается автор. Они также указывают на признаки разногласий между Москвой и Дамаском: российские официальные лица публично остерегают Асада от помех умиротворению.

"Западные дипломаты говорят, что Асад мог бы сыграть роль в политическом переходном процессе, а затем уйти в отставку под давлением Москвы. Оппозиция смирится с такой договоренностью, если получит твердые гарантии отставки Асада", - заключает журналистка.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru