Архив
Поиск
Press digest
10 июля 2020 г.
16 марта 2016 г.

Александр Яковенко | The Independent

Российские авиаудары по Сирии изгнали террористов и помогли начать переговоры

Благодаря ударам российской авиации в Сирии удалось серьезно нарушить или пресечь снабжение террористов, террористы были вытеснены из Латакии, восстановлено наземное сообщение с Алеппо, Пальмира осаждена, и продолжаются боевые действия для освобождения ее от террористов, пишет в Independent посол РФ в Великобритании Александр Яковенко. Россия помогла очистить основную территорию провинций Хама и Хомс, установить контроль над нефтяными и газовыми месторождениями под Пальмирой. Более 2 тыс. преступников, приехавших из России, в том числе 17 полевых командиров, были уничтожены. При поддержке российских ВВС сирийские войска освободили 400 городов и более 10 тыс. квадратных километров территории, достигнув поворотного момента в борьбе с терроризмом.

Российская военно-морская база в Тартусе и авиабаза в Хмеймиме продолжат функционировать и осуществлять наблюдение за соблюдением перемирия, создавая условия для мирного процесса, продолжает российский дипломат. "Россия последовательно выступала за начало межсирийского диалога. Наши советы наталкивались на отсутствие воли у всех наших партнеров, участвующих в процессе. Но с началом нашей военной операции ситуация начала меняться", - констатирует посол. Постепенно делались первые шаги, российско-американская группа начала подготавливать процесс внешней поддержки межсирийских переговоров. Межсирийские переговоры представителей правительства и многочисленных групп оппозиции наконец начались в Женеве, и в наших общих интересах сделать этот процесс жизнеспособным и необратимым, подчеркивает Яковенко.

"Теперь, когда Россия выводит основную часть своих вооруженных сил из Сирии, бремя доказывания и ответственность за достижение мира ложатся на всех участников сирийского мирного процесса и всех внешних игроков", - резюмирует Александр Яковенко.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru