Архив
Поиск
Press digest
3 июля 2020 г.
16 мая 2005 г.

Урбан Фокс | The Times

Из России с секретами

До недавнего времени господин Литвиненко был подполковником российской секретной полиции. Он утверждает, что знает о некоторых темных сделках из недавнего прошлого своей страны.

Жителям Великобритании истории о КГБ кажутся очень необычными потому, что те театральные убийства, которые, как сообщается, любила советская секретная полиция, выходят за рамки представлений рядовых англичан. Скажите англичанину о том, что убийца может убить стоящего на автобусной остановке человека, уколов его кончиком зонта, в котором содержится контейнер с редким ядом рицином, не оставляющим следов, и первой реакцией англичанина станет смех - он не поверит вам. Зачем создавать себе такие сложности и разрабатывать такой план? Если вы хотите избавиться от кого-то, почему бы просто не толкнуть человека под автобус?

Но КГБ вел себя именно так. Рицин использовался для убийства в стиле Джеймса Бонда в Лондоне в 1978 году, жертвой стал болгарский диссидент, писатель Георгий Марков. Его укололи отравленным зонтиком, когда он ждал автобуса на Лондонском мосту, и Марков умер четыре часа спустя. В этом убийстве обвинили КГБ.

Любой, кто думает

Александр Литвиненко приехал в британскую столицу пять лет назад. Он блондин лет сорока, со спокойными манерами и проницательным взглядом. У него есть жена и сын-подросток. Они живут в одном из пригородов Лондона. Я не могу сказать, в каком именно, так как Литвиненко считает, что его жизни угрожает опасность. Прошлым летом под дверь Литвиненко бросили контейнер с "коктейлем Молотова".

До недавнего времени господин Литвиненко был подполковником российской секретной полиции. Он утверждает, что знает о некоторых темных сделках из недавнего прошлого своей страны - эпохи, когда руководителем ФСБ был Владимир Путин, ставший затем президентом России. Литвиненко скрывается, так как опасается, что его заставят замолчать.

Имя Литвиненко впервые попало в заголовки газет в 1998 году, когда он заявил, что получил приказ от своих руководителей в ФСБ убить непопулярного, но могущественного магната Бориса Березовского. Затем была разыграна комедия - он был уволен и арестован по обвинениям, не относящимся к делу: превышение полномочий по отношению к арестованным. Затем он был оправдан, вновь арестован по аналогичным обвинениям, вновь оправдан, арестован в третий раз, добился оправдания в суде благодаря своей уникальной памяти - он сумел вспомнить и доказать, где он был в то или иное время. Затем он уехал в Великобританию, где ему было предоставлено политическое убежище.

Литвиненко рассказывает о том, что его работа в ФСБ заключалась в борьбе с коррупцией. В то же время он постоянно сталкивался с коррупцией в самой ФСБ, когда генералы и полковники использовали связи с наркодельцами и рэкетирами. Все расследования, которые проводил Литвиненко, оказывались бесплодными, так как в итоге вели к министрам федерального правительства. Его попытка изложить эти проблемы самому Путину и вынудить своего босса принять меры по преодолению беспорядков в собственной организации ни к чему не привели - он был уволен в считанные недели.

К счастью для Литвиненко, Березовский вскоре поссорился с Путиным и уехал в Лондон, где он также получил политическое убежище. Из Лондона Березовский критикует российского президента за то, что тот возрождает в современном Кремле те методы убийства, которые практиковал КГБ. Миллиардер финансирует группу диссидентов, свидетельства которых прибавляют вес той версии событий, которой придерживается Березовский. Среди этих диссидентов - Литвиненко и чеченский сепаратист Ахмед Закаев.

Литвиненко появляется на пресс-конференциях, на мероприятиях для журналистов, настроенных против Путина, либо, как это было на прошлой неделе, в Оксфордском университете, где он побывал вместе с Ахмедом Закаевым. Он ведет себя сдержанно и говорит тихо, но всячески стремится показать, что на счету ФСБ не меньшие ужасы, чем у КГБ.

Самое большое откровение Литвиненко - о том, что ФСБ была замешана в серии взрывов жилых домов в России осенью 1999 года. Взрывы этих зданий, в которых обвинили чеченских сепаратистов, по его версии, использовались российскими властями для того, чтобы обеспечить общественную поддержку для вторжения в Чечню и избрания Путина на пост президента.

Президент Путин опроверг обвинения в том, что взрывы жилых домов были организованы ФСБ под его собственным руководством, назвав такую версию "бредом сумасшедшего". Но ФСБ было очень раздражено книгой Литвиненко "ФСБ взрывает Россию". Откровения Литвиненко в этой книге вызвали шум и в Великобритании.

Литвиненко и дальше не молчал. На прошлой неделе он заявил, что ФСБ стояла за кровопролитием в Армении в 1999 году, когда вооруженные люди ворвались в парламент и застрелили восьмерых самых известных политиков Армении.

Литвинеко привез свои разоблачения в страну, где людям трудно поверить в то, что могут совершаться такие абсурдные убийства, разве что в романах Агаты Кристи. Он может еще привыкнуть к новой жизни и стать частью того общества, где свободой считается свобода чувствовать себя в безопасности.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru