Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2019 г.
16 мая 2006 г.

Ребекка Армстронг | Independent

Музыкальная десятка по выбору Кондолизы Райс

1. Моцарт. Фортепианный концерт ре минор

В возрасте 15 лет Кондолиза Райс начала брать уроки игры на фортепиано - хотя играла она с трех лет - чтобы стать концертирующей пианисткой. Этот концерт Моцарта связан для нее со многими воспоминаниями: "В 15 лет я выиграла свой первый конкурс игры на фортепиано с этим произведением".

2. Cream "Sunshine of Your Love"

Группа Cream - Эрик Клэптон, Джинджер Бейкер и Джек Брюс - была первой в череде великих супергрупп. Несмотря на то, что группа распалась в 1968 году, ряды фанатов Cream не редеют. "Я люблю заниматься спортом под эту песню, - говорит Райс. - Хотите - верьте, хотите - нет. В колледже я любила эйсид-рок и до сих пор люблю".

3. Арета Франклин "Respect"

По мнению Райс, это - "гимн королевы соула". Арета Франклин более всего известна своими песнями в стиле соул и R&B, однако она так же великолепна в джазе, рок- и поп-музыке, госпеле и опере. Певица, известная как "Леди Соул", выиграла 18 премий Grammy и снискала неиссякаемое уважение в мире.

4. Kool and the Gang "Celebration"

Вышедшая в 1980 году песня "Celebration" стала хитом номер один группы Kool and the Gang в США, хотя в британских чартах она поднялась только до 7-го места. Райс любит эту ритмичную композицию, говоря: "Это такая потрясающая песня". Кавер версия Кайли Миноуг 1991 года оказалась не столь великолепна и заняла в британском топ-40 всего 22-ю строчку.

5. Брамс. Фортепианный концерт номер 2

Этот концерт считается самым сложным для разучивания фортепианным произведением, однако Райс не из робких. "Это сложное, неистовое произведение, но я разучу его прежде, чем покинуть эту жизнь!" Впервые исполненный в 1881 году, Второй фортепианный концерт Брамса необычен тем, что вместо обычных трех частей он состоит из четырех.

6. Брамс. Фортепианный квинтет фа минор

Это произведение Иоганна Брамса "чувственное без сентиментальности", говорит Райс. Эту пьесу, написанную в 1864 году, она больше всего любит исполнять вместе с ансамблем. Как большинство фортепианных квинтетов, он написан для фортепиано и струнного квартета (две скрипки, альт и виолончель).

7. U2 - все что угодно

Основанная в 1976 году группа U2 регулярно возглавляла чарты с конца 1980-х. Группа продала 130 миллионов альбомов, 6 из ее альбомов занимали первое место в США и 9 - в Великобритании. Это одна из самых успешных групп всех времен. Райс, их горячая поклонница, с радостью слушает все их мелодии.

8. Элтон Джон "Rocket Man"

Эта баллада была написана Элтоном Джоном совместно с Берни Топеном. Впервые она прозвучала в альбоме 1972 года Honky Château и стала хитом в виде сингла. Для Райс и многих детей 1970-х эта песня - как "взрыв из прошлого". "Она пробуждает воспоминания о колледже, друзьях, моем первом бойфренде".

9. Бетховен. Симфония номер 7

"Это просто-напросто величайшая симфония всех времен", - так описывает Райс Седьмую симфонию Бетховена. Она была написана между 1811 и 1812 годами в так называемый средний период творчества композитора, когда Бетховен страдал от развивающейся глухоты.

10. Мусоргский. "Борис Годунов"

"Величайшая опера всех времен, - говорит Райс. - Если вы любите Россию, вы должны любить "Бориса Годунова". Автор оперы, композитор Модест Петрович Мусоргский, был одним из пяти русских композиторов, входивших в "Могучую кучку", и явился одним из главных новаторов российской музыки XIX века.

Источник: Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru