Архив
Поиск
Press digest
22 сентября 2020 г.
16 мая 2008 г.

Тим Рид и Фрэнсис Элиот | The Times

Маккейн: я выиграю в Ираке, убью бен Ладена и отвечу на вопросы

Вчера Джон Маккейн объявил, что в случае победы на президентских выборах в США он за четыре года одержит победу в иракской войне, убьет или захватит в плен Усаму бен Ладена, заставит Иран и Северную Корею остановить ядерные разработки. Кроме того, он пообещал, что введет систему, аналогичную британской, и президент станет регулярно отвечать на вопросы Конгресса (каждую среду британский премьер-министр выступает в парламенте. - Прим. ред.).

Кандидат в президенты от Республиканской партии, очертивший в своей амбициозной речи основные рамки предвыборной кампании в борьбе с демократами, указал на свои расхождения с соперниками и окинул мысленным взором из 2013 года свой первый президентский срок.

"К январю 213 года... война в Ираке будет выиграна, - пообещал Маккейн в ходе выступления в Коламбусе, штат Огайо, который станет одним из основных полей предвыборной битвы. - В Ираке функционирует демократическая система... насилие по-прежнему имеет место, однако оно носит спорадический характер, его масштабы значительно сократились". Маккейн отметил, что большинство американских солдат к указанному моменту "с радостью встретят дома".

Барак Обама и Хиллари Клинтон в случае победы на выборах обещают начать вывод войск из Ирака - этот шаг Маккейн назвал безрассудным. Демократы же обвиняют его в стремлении участвовать в делах Ирака еще сто лет. Так соперники искажают слова сенатора от Аризоны, который заявил, что был бы рад, если бы американцы остались в Ираке еще на целый век - но без военных функций, как американский контингент в Японии, Южной Корее и Германии.

Маккейн пообещал, что его первый президентский срок будет отмечен "поимкой или смертью Усамы бен Ладена и его главных помощников". Сенатор напомнил, что "США не подвергались серьезным террористическим атакам с 11 сентября 2001 года".

Кандидат-республиканец, которому к моменту инаугурации будет 72 года - тогда он окажется самым пожилым из когда-либо избранных на первый срок президентов - утверждает, что он по-прежнему полон сил. В случае победы он пообещал обеспечить стране несколько лет быстрого экономического роста, ввести фиксированный подоходный налог, создать 13 миллионам нелегальных иммигрантов человеческие условия жизни по программе для временных работников, а также остановить геноцид в Дарфуре.

Центральным моментом его президентства, как указал Маккейн, будет отход от прежнего стиля управления страной - в его администрацию будут приглашены демократы, а Белый дом откажется от сугубо партийного подхода. "Моя администрация установит новые стандарты прозрачности и подотчетности. Я буду проводить еженедельные пресс-конференции. В случае если будут допущены ошибки, я с готовностью их признаю и объясню, что намерен сделать для их исправления".

Обсуждая выступления британского премьер-министра в парламенте, которыми так восхищаются американские политики, Маккейн заявил: "Я попрошу Конгресс предоставить мне честь выступать перед обеими палатами с целью ответить на вопросы и критику - во многом так, как делает премьер-министр Великобритании, регулярно выступающий в Палате общин".

Стивен Хесс, бывший советник президентов Эйзенхауэра, Никсона, Форда и Картера, прокомментировал данные слова следующим образом: "Это интересное предложение. В нем есть некая изюминка". В то же время, "предложение свидетельствует, что он мыслит не как президент".

По словам Хесса, Маккейну следует быть осторожнее с подобной инициативой, поскольку она значительно ограничит власть президента. Американский президент обладает огромными полномочиями в вопросах, которые приходится решать. Билл Клинтон, придя к власти, обещал регулярно выступать перед прессой. За время первого срока он провел 45 пресс-конференций. Однако в 1998 году, в разгар скандала с Моникой Левински, состоялись всего две его конференции.

Винс Кейбл, недолгое время возглавлявший британскую Либерально-демократическую партию, также рассказал, чего следует ждать Маккейну. Как считается, Кейбл эффективнее всего - со времен консерватора Уильяма Хейга - использовал выступления премьера в парламенте. "Эта система очень полезна - не для того, чтобы призвать правительство к ответственности, но чтобы сбить спесь с высокопоставленного политика".

Также по теме:

Зачем нужна лига демократических стран (The Financial Times)

Маккейн против Маккейна (Newsweek)

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru