Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
16 ноября 2009 г.

Роберт Веркаик | The Independent

Житель Ирака утверждает, что британские солдаты избивали его и подвергали сексуальному насилию

Министерство обороны Великобритании проводит проверки по 33 жалобам граждан Ирака на британских военнослужащих в связи с побоями и издевательствами, сообщает The Independent. Так, 23-летний иракец утверждает, что британские военнослужащие обоих полов совершали с ним непристойные действия, били, а затем уверили, что отправляют в тюрьму Гуантанамо, пишет журналист Роберт Веркаик. В министерство также поступили жалобы на изнасилования, пытки электрическим током и унижения вроде тех, что применялись американцами в тюрьме "Абу-Грейб".

Адиль Абба Фадхиль Мохамед, охранник из города Амара на юге Ирака, утверждает, что 25 марта четверо британских солдат арестовали его, сбили с ног и избили прикладами. Затем следователь пообещал изнасиловать его самого, его мать и сестру, а каждый раз, когда он не отвечал, женщина-военнослужащая била его по лицу. По словам Мохамеда, его также приковывали наручниками к потолку, заставляя висеть на скованных руках. Затем ему приказали раздеться. Женщина-военнослужащая подошла к нему и в течение 15 минут с силой дергала его за гениталии. Солдаты, наблюдавшие за этим, смеялись и щелкали фотоаппаратами, повествует Мохамед. Мохамеда уверили, что отправляют его на вертолете на базу Гуантанамо, хотя на самом деле его доставили на другую британскую базу в Ираке. После новых избиений его еще куда-то доставили на самолете, и только после посадки он узнал, что губернатор Амары потребовал его освобождения.

Тесса Грегори, адвокат одного из 33 иракцев, подавших жалобы, заявила, что британским властям следует провести независимое расследование методов ареста и обращения с задержанными в Ираке.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru