Архив
Поиск
Press digest
14 февраля 2020 г.
16 октября 2017 г.

Том Парфитт | The Times

Дружок Путина Сергей Пугачев солгал о фонде в 71 млн фунтов для графини

"Жизнь графини Александры Толстой обладает эпическим размахом романов, написанных ее российским однофамильцем и дальним родственником. За английским пансионом последовала недолгая карьера в Сити, брак с нищим узбекским наездником и затем непростые отношения с беглым российским миллиардером, ставшим отцом троих ее детей", - пишет The Times.

Ее жизнь вновь круто изменилась на прошлой неделе, когда Высокий суд Лондона постановил, что ее богатый любовник лгал, обещая передать роскошные особняки и активы на сумму в 71 млн фунтов в доверительное управление их семье, сообщает автор статьи Том Парфитт.

Дело в Лондонском суде раскрыло поразительные детали взаимоотношений госпожи Толстой с Сергеем Пугачевым, известным как "банкир Путина", говорится в статье.

Частный банк Пугачева, "Межпромбанк", по некоторым предположениям, финансировал клику союзников Путина в Кремле, и банкир рассказывал об "очень близких, товарищеских отношениях" с новоизбранным президентом, напоминает издание.

Он был избран сенатором в 2001 году, и ему принадлежали, вдобавок к крупнейшему частному банку страны, крупнейшая судоверфь России и вторая по величине шахта коксового угля. Его личные владения включали в себя замок, три яхты, два частных самолета и вертолет, говорится в статье.

"В то время как отношения Пугачева с Путиным начали охлаждаться, его дружба с Толстой становилась все горячее и, несмотря на то, что оба они состояли в браке, у них начался роман", - пишет издание, напоминая, что графиня на тот момент проживала в Москве и давала уроки английского, и Пугачев был одним из ее учеников.

"В течение года Толстая забеременела их первым ребенком и вернулась в Лондон, где родился Алексис, которому сейчас восемь лет. Пугачев купил соседствующие особняки в Челси, в Западном Лондоне, для своей семьи. Через год появился на свет их второй сын, Иван", - пишет Парфитт.

Впрочем, отношения пары стали "непростыми", и позже Пугачев поменял замки в их доме в Челси, чтобы туда не могла попасть его подруга, ожидавшая третьего ребенка, дочь Марию, как было заявлено в суде.

Пугачев обещал позаботиться о благополучии семьи: приобретенная им недвижимость в Лондоне, Херефордшире и на острове Сен-Бартелеми в Карибском море и другие активы, общей стоимостью в 71 млн фунтов, были переданы в пять зарегистрированных в Новой Зеландии доверительных фондов, на имя, как полагала Толстая, ее самой и их детей.

Казавшаяся идиллией жизнь семьи начала трещать по швам в конце 2010 года, когда "Межпромбанк" обанкротился с долгами в размере 1,65 млрд фунтов. Российские власти утверждали, что Пугачев украл 76,6 млрд рублей. Он, в свою очередь, обвинял российское государство в незаконном захвате его активов, говорится в статье.

"Власти получили ордер на заморозку его активов, включая фонды на имя детей, а в марте 2015 года Высокий суд Лондона распорядился о сдаче им паспорта и запретил ему покидать страну", - напоминает издание.

Три месяца спустя он бежал в свой замок в Ницце, утверждая, что "боится за свою безопасность".

Недвижимость, которая, по мнению госпожи Толстой, принадлежала ее семье, теперь, скорее всего, будет продана, а вырученные средства пойдут на погашение долгов ее бывшего любовника, пишет газета.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru