Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
17 апреля 2002 г.

Грег Херст | The Times

Израиль под угрозой британского эмбарго

Вчера министр иностранных дел Великобритании Джек Стро заявил в палате общин, что правительство пересматривает свое отношение к поставкам оружия Израилю; это произошло после того, как выяснилось, что на оккупированные территории были введены танки с британскими комплектующими. Он повторил правительственную точку зрения о том, что Израиль должен вывести свои войска с палестинских территорий.

По словам Стро, заявки на экспорт в Израиль товаров, требующих лицензии, по-прежнему будут последовательно рассматриваться, однако теперь никто не будет брать в расчет заверения Израиля, что техника британского производства не будет использоваться на оккупированных территориях.

В прошлом месяце британскому правительству стало известно, что танки "Центурион" - Израиль приобрел их у Великобритания в период между 1958 и 1970 годами, а затем на их основе создал бронетранспортеры - были использованы на оккупированных территориях. И это несмотря на предоставленные Израилем в ноябре 2000 года письменные заверения в том, что военная техника британского производства на палестинских территориях не используется. Великобритания экспортирует военную технику на том условии, что она не должна быть использована для агрессии или внутренних репрессий.

Как заявил Стро в палате общин, Израиль утверждает, что никого не хотел обмануть, и объясняет использование британской техники оперативной необходимостью. Тем не менее, британский министр назвал эти объяснения неудовлетворительными.

Открывая дебаты, Стро подчеркнул, что политическому урегулированию конфликта, предусматривающему признание государства Израиль и палестинского государства, должно предшествовать прекращение огня с обеих сторон.

Член теневого кабинета Майкл Анкрэм высказался в том же духе, хотя подчеркнул, что, если Арафат не выполнит предварительных условий, должны быть найдены другие средства для достижения этой цели.

В отличии от этих двух политиков, занявших осторожную позицию (они обвинили палестинцев в организации терактах с участием камикадзе, а израильтян - во вторжении на палестинские территории), пресс-секретарь МИД Великобритании, либеральный демократ Мензис Кэмпбелл возложил главную вину на Израиль. По его словам, именно Израиль является агрессором, решительно попирающим нормы международного права и демонстративно игнорирующим законные протесты со стороны международного сообщества.

Председатель комитета по иностранным делам палаты общин Дональд Андерсон отметил, что, если израильтяне и палестинцы не сядут за стол переговоров, свое веское слово должно будет сказать международное сообщество в лице ООН, ЕС, России и арабских стран.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru