Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
17 апреля 2009 г.

Уилл Павиа | The Times

"Ужасный" 1536-й превратил Генриха VIII в тирана

Нынешняя английская королева использовала латинское выражение annus horribilis ("ужасный год"), чтобы описать 1992-й, когда в Виндзорском замке случился пожар, а личная жизнь ее детей была выставлена на всеобщее обозрение. Однако, рассказывает журналист The Times Уилл Павиа, за пятьсот с лишним лет до этого другому британскому монарху пришлось пережить такой год, в сравнении с которым 1992-й кажется пустяком.

Сюзанна Липскомб, работающая сейчас над своей докторской диссертацией в Оксфорде, в ходе подготовки к выставке в связи 500-летием восшествия Генриха VIII на трон пришла к заключению, что 1536 год превратил его из популярного, спортивного и дружелюбного короля в обрюзглого тирана-женоубийцу. "Никто не писал об этом раньше", - говорит она.

За 12 месяцев Генрих пережил падение с лошади, итогом которого стала язва на ноге и невозможность более заниматься спортом, слухи об измене супруги с ее же родным братом, смерть любимого внебрачного сына и восстание на севере страны, приведшее к позорному перемирию за неимением достаточных вооруженных сил. Вдобавок ему исполнилось 45 лет, что тогда считалось началом старости. От этого кризиса среднего возраста он никогда не оправился.

В то же время доктор Дэвид Старкли, специалист по династии Тюдоров, считает эту интерпретацию, изложенную в новой книге "1536", оригинальным объяснением того, как Генрих превратился из Прекрасного Принца в Синюю Бороду, однако же, по его мнению, процесс трансформации личности короля начался раньше.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru