Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
17 декабря 2002 г.

Патрик Кокберн | The Independent

Иракцы поддержат операцию по свержению Саддама

Судя по результатам опроса общественного мнения, проведенного в Ираке, большая часть населения этой страны поддержит военную операцию, направленную на свержение режима Саддама Хусейна.

Хотя жители Ирака с подозрением относятся к иракским оппозиционерам, находящимся в эмиграции, большинство опрошенных иракцев - они представляют все социальные слои общества - считают американский удар, направленный на свержение нынешнего режима, единственным способом нормализовать жизнь в стране после 20 лет войны, санкций и нищеты.

"Все, что мы хотим, это лишь немного стабильности, - отметил студент университета Мосула в ходе опроса, проведенного авторитетной брюссельской организацией International Crisis Group (ICG). - Мы достаточно настрадались из-за ошибок наших руководителей".

ICG втайне опросил множество людей в Багдаде, Мосуле и религиозном центре Неджефе. Те немногие из иракцев, кто высказался против иностранной интервенции, сделали это из соображений патриотизма или из опасения, что военная операция повлечет за собой большие жертвы среди мирного населения.

"Мы хотим не американского удара, как такового, а смены режима, - подчеркнул молодой архитектор из Багдада. - Мы даже готовы жить под международным протекторатом. Нам нечего терять, и хуже, чем сейчас, уже быть не может".

Результаты данного опроса имеют большое значение, поскольку в ходе продолжающихся дебатов по вопросу о смене режима мнение иракцев, проживающих внутри страны, долгое время оставалось неизвестным - считалось, что они опасаются выражать свою точку зрения.

Доклад ICG, опубликованный в этом месяце на основе опросов, проведенных в сентябре и октябре, показывает, что репрессивные органы иракского режима теряют контроль над своими гражданами.

Поддержка военной операции не является безусловной. Один из государственных служащих, проживающий в Багдаде, отметил: "Если американцы возложили на себя задачу по свержению режима, они должны также взять на себя обязательство по восстановлению страны, разрушению которой они способствовали последние 12 лет, заняв бескомпромиссную позицию в вопросе о санкциях".

Мало кто из иракцев готов взять в руки оружие, и память о неудавшемся восстании 1991 года еще не стерлась из их памяти. Арабский национализм, видимо, в Ираке слабее, чем в других странах арабского мира. Один из багдадских студентов заявил: "Никто больше не верит в будущее этой страны. Все хотят ее покинуть, забыть о ней, сменить гражданство и начать новую жизнь".

По словам большинства опрошенных иракцев, за свержением режима Саддама Хусейна массового кровопролития не последует.

"Вопреки мнению иностранцев, Ирак не превратится во второй Ливан, - подчеркнул бывший учитель из шиитского квартала Багдада. - Мы прекрасно знаем, кто пытал и кто убивал, и, когда придет время, мы сумеем найти и наказать лишь тех, кто несет за это прямую ответственность".

Результаты опроса следует назвать не очень обнадеживающими для иракской оппозиции, которая в выходные провела совещание в Лондоне.

Хотя собравшиеся возложили надежду на американскую операцию, они боятся остаться не у дел в случае установления в Ираке американской военной администрации. Кроме того, они опасаются, что в самом Ираке их будут считать американскими марионетками.

В проекте заявления участники совещания выступили против оккупации Ирака или установления в этой стране военного правления.

Один из иракских государственных служащих так отозвался о лидерах оппозиции: "Иракские эмигранты - точная копия тех, кто сейчас нами правит. Единственное различие заключается в том, что последние уже пресытились, грабя страну в течение последних 30 лет. Те, кто придет с американскими войсками, еще жаждут наживы".

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru