Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
17 декабря 2004 г.

Джереми Пейдж | The Times

Ющенко обнародует, из чего был сварен ядовитый суп, только после выборов

Медицинские эксперты идентифицировали тип диоксина, использованного для отравления украинского оппозиционного лидера Виктора Ющенко, что послужит важным вкладом в усилия по поиску виновного.

Ющенко, однако, запретил экспертам разглашать результаты, чтобы это не повлияло на исход президентских выборов, на которых 26 декабря он выступит против премьер-министра Виктора Януковича. Ющенко, ориентированный на Запад лидер и бывший банкир, заявил, что его оппонент планирует "провокации", которые могут нанести ущерб выборам.

Кроме того, он впервые заявил, что уверен в том, что его отравили именно во время обеда с главой украинских сил безопасности Игорем Смешко и его заместителем 5 сентября. Уже вечером он почувствовал себя плохо.

Итоги медицинских анализов, как ожидается, станут убедительными свидетельствами в поддержку утверждений Ющенко и важной картой против правительства Януковича и его сторонников на Украине и в России. Сторонники Ющенко полагают, что отравление могла заказать Россия, чтобы помешать оппозиционному лидеру, который поддерживает вступление Украины в ЕС и НАТО, выиграть на выборах.

На прошлой неделе доктора подтвердили, что Ющенко был отравлен диоксином, который мог быть добавлен в суп, однако тогда они еще не могли назвать конкретное соединение диоксина, а также однозначно заявить, что имело место покушение. Дальнейшие анализы в трех лабораториях позволили выявить тип диоксина, и это может доказать, что его добавили в суп сознательно и показать его происхождение. Также будет возможно прогнозировать долгосрочные последствия для здоровья Ющенко.

Глава одной из лабораторий, BioDetection Systems в Голландии, сообщил The Times, что все три лаборатории пришли к одному и тому же выводу. "Результаты соответствуют один другому. Это значит, что они точны, - указал он. - Теперь нам требуется узнать, чего хочет Ющенко и его семья".

По его словам, жена Ющенко позвонила Михаэлю Зимпферу, главе клиники в Вене, где лечили ее мужа, и попросила, чтобы результаты анализов держались в тайне вплоть до периода после выборов.

Однако, как заявили высокопоставленные токсикологи, они считают, что Ющенко был отравлен формой диоксина 2,3,7,8- tetrachlorodibenzo-p-dioxin или TCDD, компонентом дефолианта agent Orange, который США использовали во время войны во Вьетнаме. "Он лучше всего известен и довольно токсичен, - заявил д-р Джон Генри. - В старом Советском Союзе эти химические вещества тщательно изучались. Они, возможно, знают больше о действительных последствиях отравления диоксином, чем мы".

Так как на Западе об отравлении диоксином знают немного, если бы Ющенко скончался, никто бы не распознал симптомов и не стал бы проверять следы наличия диоксина в его организме, отметил он.

Д-р Генри, один из основных британских токсикологов, был одним из первых, кто высказал предположение об отравлении Ющенко диоксином, изучив по фотографиям характер поражения кожных покровов кандидата.

Исследования, проведенные на этой неделе, показали, что в организме Ющенко уровень диоксина в 6 тысяч раз превышает норму.

Благодаря последним исследованиям будет возможно определить происхождение диоксина путем идентификации изомеров в его составе, сообщил д-р Генри. "Можно будет указать конкретную страну и даже лабораторию", - сказал он. Результаты исследований будут переданы украинской прокуратуре и депутатам, которые возобновили расследование.

Ющенко пообещал, что виновные будут наказаны, однако попросил, чтобы расследование было отложено на период после выборов. На пресс-конференции в Киеве он заявил, что нет 100-процентной гарантии, что выборы состоятся, потому что в восточных регионах готовятся провокации.

По словам премьер-министра Януковича, протесты, которые парализовали страну после мошеннических выборов 21 ноября, - это профинансированный США переворот.

Сегодня Ющенко посетит русскоговорящие восточные области Украины в попытке расширить свою базу поддержки.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru