Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
17 декабря 2008 г.

Питер Попхэм | The Independent

Лидеры мафии задержаны накануне выборов "крестного отца"

Более тысячи офицеров было брошено на поимку мафиози

Итальянской полицией арестованы 94 гангстера, которые намеревались вновь создать единую мафиозную структуру во главе с крестным отцом - своего рода второе издание коза ностра, пишет The Independent.

Огромная по размаху операция проходила рано утром. В ней были задействованы вертолеты поддержки и около тысячи офицеров: они ворвались одновременно в десятки разных домов в Палермо и других местах Сицилии. Многие из задержанных – хорошо известные мафиози, подолгу сидевшие в тюрьме.

После ареста в 2006 году главы преступного сообщества Бернардо Провенцано сицилийская мафия была дезорганизована. В ходе вчерашней спецоперации полиции удалось установить, что гангстеры собирались восстановить так называемую "комиссию провинции", своего рода кабинет министров во главе с новым боссом. "Если предыдущая операция ... поставила коза ностра на колени, то эта не дала ей с них подняться", - заявил журналистам прокурор Пьетро Грассо. Вчерашняя операция прошла под кодовым названием "Персей", поскольку этот мифический герой обезглавил Медузу.

Как сообщили следователи, предварительная встреча "комиссии провинции" прошла 14 ноября. Из перехваченных телефонных разговоров стало ясно, кто именно присутствовал и кто прислал извинения за невозможность прибыть, а также подробности прошедших дискуссий и принятых решений. Целью было "восстановление коза ностра" в ее первоначальном виде, с одним всемогущим боссом, "capo di capi".

Если в последние годы мафия в других частях Италии (ндрангета в Калабрии и каморра в Кампании) бурно расцветала, то сицилийская мафия, наоборот, переживает тяжелые времена после ареста Провенцано, известного под кличкой Трактор. Полиция разыскивала его более 40 лет. Ему удавалось скрываться благодаря тому, что он не пользовался никакими средствами связи, полагаясь лишь на крохотные записки, которые ему доставляли курьеры. Взломав код, использованный в этих записках, полиция смогла определить его местонахождение и задержать его. Как показали вчерашние массовые аресты, молодое поколение мафиози пренебрегло опытом Провенцано и активно использовало телефон.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru