Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
17 декабря 2009 г.

Джеймс Хайдер и Тим Рейд | The Times

Иранское испытание ракеты привело к усилению противоречий по ядерному вопросу

Иран сообщил об успешном испытании ракеты дальнего радиуса действия, способной достичь Израиля и американских баз в Персидском заливе, что привело к усилению напряженности на Ближнем Востоке и к призыву со стороны британского премьер-министра Гордона Брауна ужесточить санкции, пишет The Times.

В кратком сообщении иранское государственное телевидение заявило, что ракета "Седжиль-2" дальностью 1200 миль успешно прошла испытания. "Она поразила намеченную цель", - сообщило телевидение, не вдаваясь в подробности.

Ракета увеличенной дальности способна поразить цели не только на Ближнем Востоке, но и в Юго-Восточной Европе, утверждают авторы статьи Джеймс Хайдер и Тим Рейд. Новая ракета также отличается более высокой точностью, чем предыдущие модели, которые также были способны достичь территории заклятого врага Ирана - Израиля.

Браун, принимающий участие в климатической конференции в Копенгагене, заявил: "Это предмет серьезной обеспокоенности международного сообщества, что заставляет нас приблизиться к введению новых санкций". По его словам, он говорил о ядерных испытаниях с генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном. "Мы отнесемся к этому вопросу со всей серьезностью, которую он заслуживает", - добавил британский премьер.

Испытания прошли на следующий день после того, как Палата представителей американского парламента поддержала законопроект о введении санкций против иностранных компаний, помогающих поставлять бензин в Иран, чтобы оказать давление на Тегеран и заставить его сдержать свою ядерную программу.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru