Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
17 февраля 2005 г.

Анджела Джеймсон | The Times

Экспертиза показала, что "Селлафилд" "потерял" 30 кг плутония

"Селлафилд", крупнейшая атомная станция Великобритании, "потеряла" 30 кг плутония, согласно опубликованным сегодня данным.

Ежегодная проверка ядерных материалов, проводящаяся на всех британских невоенных ядерных установках, обнаружила, что плутоний в количестве, достаточном для семи-восьми ядерных бомб, был зарегистрирован как "неучтенный материал".

Новость о том, что такое большое количество плутония исчезло, вероятно, поставит в неловкое положение британскую Группу по ядерным вооружениям и Министерство торговли и промышленности, которым в ближайшие недели предстоит серьезная реформа атомной промышленности и создание независимого Надзора по выводу из эксплуатации ядерного оружия.

Эта несостыковка сопоставима с потерей 19 кг в "Селлафилде" в 2003 году, а за последние десять лет потери этой атомной станции, находящейся в графстве Камбрия, составили 50 кг. Компания British Nuclear Fuels, управляющая станцией, вероятно, будет объяснять эту недостачу "потерями на бумаге" и "учетными издержками".

Однако независимые эксперты считают этот обнаружившийся факт крайне тревожным. "Они списывают это на аудиторские проблемы, но мне кажется, что им следовало бы проявить повышенную бдительность в существующем климате страха перед терроризмом", - говорит Джон Лардж, независимый эксперт по ядерным материалам.

Доктор Фрэнк Барнеби, специалист по ядерному оружию говорит: "Всегда бывает какой-то неучтенный материал, но в данном случае наблюдается очень серьезная недостача".

"Это, основное препятствие для переработки отработанного ядерного топлива - то, что неизвестно, что за материал кроется за обозначением "неучтенный".

Все ядерные материалы в "Селлафилде", в том числе содержимое радиоактивных резервуаров и выбросы, ежегодно проходят проверку в соответствии с нормами МАГАТЭ.

"Это как балансовый отчет, мы подсчитываем, что имеется на входе, что - на выходе", - сказал один из сотрудников.

То, что цифры в этот раз не сходятся, скорее, повод для конфуза, чем для паники. Это не означает, что какой-то материал был направлен не по назначению или что имело место нарушение норм безопасности.

Постоянно следить за точным количеством материалов на атомной станции - нелегкая задача, и тут возможны ошибки. Списанные стержни атомных реакторов, которые находились внутри реактора около пяти лет, отправляют в "Селлафилд" на переработку.

Их надлежит охлаждать в специальных резервуарах в течение пяти лет, прежде чем начать с ними работать. Далее стержни разрезают, растворяют в кислоте и расщепляют на три фракции - уран, плутоний и высокорадиоактивные отходы.

На каждом этапе процесса переработки материалы взвешивают и производят расчеты содержания плутония.

В конце процесса вес выделенного плутония должен сходиться с первоначальным количеством. Это происходит далеко не всегда, но редко расхождения бывают настолько существенны, как произошло в этом году.

Небольшие погрешности измерения, накапливаясь, могут привести к таким серьезным расхождениям.

Согласно нормам МАГАТЭ, уровень "неучтенного материала" не должен превышать 3% от объема плутония. Учитывая огромное количество переработанного в этом году в Селлафилде материала, в данном случае, они вполне вписываются в рамки стандартов.

По оценкам сотрудников станции, недостача составляет приблизительно 0,1% от общего объема.

Пресс-секретарь Министерства торговли и промышленности сообщил, что недостача в 30 кг связана с "новой системой подсчетов".

После теракта 11 сентября на атомных станциях усилили меры безопасности. Но, согласно новым данным, в прошлом году имели место 45 случаев нарушения требований безопасности. Среди них несанкционированный доступ и хищение ценной информации.

Согласно данным, полученным от Службы гражданской ядерной безопасности, ошибки персонала послужили причиной серьезных нарушений.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru