Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
17 февраля 2006 г.

Эндрю Осборн | The Independent

"Возмущенный" город запрещает первый в России гей-парад

Московские власти наложили вето на планы проведения первого в России гей-парада на том основании, что эта идея вызвала "возмущение" в обществе.

Вчера администрация мэра Юрия Лужкова заявила, что даже не будет рассматривать заявку на проведение парада, и это заявление заставило российскую гей-общину пригрозить судебным иском в Европейский суд по правам человека.

Активисты гейской и лесбийской общины просили разрешение на проведение первого в стране гей-парада 27 мая.

В этот день будет отмечаться 13-я годовщина отмены уголовной ответственности за гомосексуализм в России в 1993 году. Однако эти планы вызвали яростную реакцию со стороны религиозных лидеров, а другие геи-активисты назвали это "самоубийством".

В начале этой недели главный муфтий Талгат Таджудин предупредил, что российские мусульмане выступят с шумными протестами, если парад состоится. "Если они все-таки выйдут на улицу, тогда их следует только лупить. Все нормальные люди будут это делать". Он добавил, что протесты могут быть более серьезными, чем выступления против противоречивых карикатур.

Муфтий сказал, что Коран велит убивать гомосексуалистов, ибо их образ жизни ведет к исчезновению человеческой расы. По его словам, у геев нет никаких прав.

Русская Православная Церковь назвала парад "пропагандой греха". Вчера владыка Даниил из Южно-Сахалинска осудил эти планы, назвав их циничным издевательством, и сравнил гомосексуализм с проказой.

Пресс-секретарь мэра Сергей Цой указал, что разрешение на парад выдано не будет, так как эти планы вызвали у общества, в частности у религиозных лидеров, возмущение.

В коммунистическую эру гомосексуалистам в СССР грозило тюремное заключение до пяти лет, и их "состояние" рассматривалось как умственное расстройство. В постсоветской России общество относится к гомосексуалистам холодно. Опрос, проведенный в прошлом году, показал, что 43% россиян считают, что мужчин-геев нужно сажать в тюрьму.

Николай Алексеев, глава GayRussia.Ru и один из организаторов парада, отметил, что запрет этого мероприятия является уголовным преступлением. Он заявил, что организаторы рассматривают возможность обращения в Европейский суд по правам человека. Подготовка к параду продолжится, а официальный запрос на его проведение будет подан в мае.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru