Архив
Поиск
Press digest
8 марта 2021 г.
17 февраля 2009 г.

Мэри Дежевски | The Independent

Смена режима - процесс стремительный. Стабильно ли положение Медведева?

Стабильно ли положение Медведева? - вопрошает на страницах The Independent обозреватель Мэри Дежевски, обращаясь к урокам российской истории.

Россияне ищут рецепты процветания в периоде 1910-1917 годов, отмечает автор, когда Россия двигалась к конституционной монархии, происходили реформы на селе, формировался средний класс из высококвалифицированных специалистов. "Россияне словно бы хотят вернуться в точку, предшествовавшую моменту, когда модернизация была грубо прервана, и возобновить процесс, не повторяя своих ошибок", - пишет Дежевски. Многие позитивно оценивают Столыпина и его реформы, но упускают из виду другую, более зловещую параллель: его нововведения не смогли остановить смуту, а самого премьер-министра застрелил террорист. "Более того, за несколько лет, месяцев и даже дней до свержения царя никто не сознавал, что весь устоявшийся строй агонизирует", - пишет автор, отмечая, что это можно сказать и о закате СССР.

Между тем российский ученый Владимир Шляпентох недавно задал провокативный вопрос: "А что если режим Путина не менее уязвим, чем царская Россия в 1916 году и СССР в 1990?". Говоря об акциях протеста в России, Дежевски напоминает, что четыре года назад пенсионеры заставили правительство расширить льготы. "На сей раз протестующие принадлежат к широкому спектру социальных слоев, собрать их можно по мобильной связи, а у правительства мало денег на их задабривание", - отмечает она. Незаконченные реформы, разочарования, безработица и неуклюжие политические решения - это взрывчатая смесь. "Возможно, кризис, напротив, возвысит Медведева - но не забывайте, как быстро рухнули предыдущие режимы", - заключает автор.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru