Архив
Поиск
Press digest
8 марта 2021 г.
17 февраля 2009 г.

Ричард Ллойд Перри | The Times

Празднование дня рождения Ким Чен Ира увенчалось намеками на ракеты

Вчера, в день рождения Ким Чен Ира Северная Корея приоткрыла завесу тайны над своими планами по запуску ракеты дальнего радиуса действия, первые сообщения о которых появились две недели назад, передает The Times.

Западные разведки склонны видеть в этой новости угрозу, однако проправительственное Корейское центральное агентство новостей заявило, что испытания "Тэподонг-2" станут частью мирной космической программы. Когда в 2006 году состоялся первый (неудачный) запуск данной ракеты, Пхеньян "тоже утверждал, что это не оружие, а спутник, предназначенный для того, чтобы передавать патриотические песни во славу Ким Чен Ира", отмечает The Times.

День рождения северокорейского лидера праздновался на государственном уровне: прошла специальная выставка особого сорта цветов, названного в честь Ким Чен Ира, на которой публике продемонстрировали и муляж ракеты. Газеты вышли с поздравительными и хвалебными передовицами.

Впрочем, с точки зрения британского издания, за этим фасадом скрывается обстановка "глубокой неопределенности". В прошлом году Ким Чен Ир на протяжении трех месяцев не появлялся на публике. По мнению экспертов, он перенес инсульт. При этом до сих пор неизвестно, кто станет его преемником.

Южнокорейские активисты отметили день рождения лидера сопредельного государства по-своему - очередным запуском воздушных шаров с листовками, в которых содержались обвинения в адрес Ким Чен Ира, сообщает The Times.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru