Архив
Поиск
Press digest
4 августа 2020 г.
17 февраля 2010 г.

Уильям Ллойд Джордж | The Independent

Тайная армия по-прежнему ведет войну во Вьетнаме

Нанятые и вооруженные ЦРУ в 1960-е годы, хмонги остаются запертыми в ловушке вражеских джунглей, забытые Америкой и всем миром, пишет The Independent.

Для всего мира взятие Сайгона северовьетнамскими войсками в 1975 году ознаменовало окончание Вьетнамской войны, но для хмонгов с этого все только началось. Придя к власти, коммунистический режим объявил, что расправится со всеми хмонгами Лаоса, и с тех пор они скрываются в джунглях, отрезанные от внешнего мира.

Участники этих некогда внушительных боевых отрядов теперь оказались в бедственном положении, утратили свое достоинство и просят о помощи даже заезжего журналиста, ассоциируя его с Западом. Отождествляя себя с бойцами ЦРУ, они снова и снова умоляют американцев вернуться и забрать их из "живого ада".

"Тысячи наших бойцов погибли за Америку - когда лаосские солдаты убивают кого-то из нас, им кажется, что они убили американского солдата. ЦРУ должно прийти и спасти нас", - говорит с отличным американским произношением ветеран войны Тер Фер.

Мечты о том, что Америка однажды придет и освободит их, заставляла ветеранов и членов их семей бороться на протяжении последних 30 лет. Но, несмотря на союз хмонгов с ЦРУ, американское правительство не приложило особых усилий, чтобы спасти их из джунглей.

Хмонги увидели луч надежды в избрании Барака Обамы, однако после того, как свыше 4500 хмонгов были недавно насильственным образом репатриированы в Лаос из Таиланда, где они искали убежища, американское правительство ограничилось лишь заявлениями о своей обеспокоенности, но не предприняло никаких действий.

"Я знаю, что коммунисты убьют нас всех... когда это произойдет, обязательно расскажите миру о нас и о том, что они сделали с нами", - шепчет на прощание корреспонденту The Independent Уильяму Ллойду Джорджу пожилая женщина, пожимая ему руку.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru