Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
17 января 2003 г.

Джеймс Палмер | The Independent

Скандальное положение цыган в Восточной Европе

Цыгане в бывших коммунистических странах Европы живут в крайней бедности, испытывают дискриминацию и страдают от невнимания властей, в то время как правительства этих стран рвутся к привилегиям, которые сулит им присоединение к Европейскому Союзу, заявила вчера Организация Объединенных Наций.

"Цыгане существуют в условиях, сравнимых скорее с африканскими странами, расположенными к югу от Сахары, чем с Европой", - говорится в отчете ООН по программе развития (UNDP), обобщившем данные по детской смертности, питанию, грамотности и доходам. Венгрия, Словакия и Чешская Республика присоединятся к ЕС в 2004 г., Румыния и Болгария - в 2007-м. Каждая из этих стран имеет значительный процент цыганского населения.

Обличительный отчет UNDP, детально рассмотрев условия жизни цыган, названных в нем "беднейшими из бедных" в регионе, призывает правительства Румынии, Болгарии, Словакии и Чешской Республики разработать программу действий, которые положат конец этой "ситуации угнетения".

Статистика, говорится в отчете, систематически занижает численность цыган, и часто потому, что сами они скрывают свое происхождение, дабы не получить клейма принадлежности к этой этнической группе.

Цыганское население Румынии, самое многочисленное в Европе, может насчитывать до 2,5 млн. человек. Официальная цифра по Венгрии - 190 тыс., но она вполне может достигать 800 тыс. при общей численности населении в 10 млн. В Словакии число цыган варьирует от 90 до 520 тыс. при общей численности в 5,4 млн, а в Чехии - от 12 до 300 тыс. (общая численность населения - 10.2 млн). Общее количество цыган в Европе примерно равно числу жителей Швейцарии, Норвегии и Люксембурга вместе взятых, при этом 30% цыганских семей живут на государственное пособие.

Применявшаяся в социалистические времена практика переселения, этнического смешения и обеспечения занятости приучила цыган к государственному патернализму, и после падения железного занавеса эта зависимость сохранилась. "При коммунистах цыгане жили лучше во всех отношениях, касающихся развития личности, хотя этот прогресс шел за счет утраты традиционных культурных и экономических навыков", - говорится в отчете.

Сегодня лишь 20% цыган имеют постоянную работу, и еще 20% заняты в подпольной экономике. Каждый шестой "голодает постоянно", каждый второй - по несколько дней ежегодно. Каждый третий ребенок не заканчивает даже начальной школы, два из трех не имеют среднего образования. Цыганских детей постоянно посылают в школы для умственно отсталых - "в большинстве случаев без особых на то оснований", говорится в отчете.

Уважение к правам цыган является одним из важных пунктов при принятии в ЕС.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru