502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
17 января 2003 г.

Джеймс Боун, Филип Уэбстер, Рори Уотсон и Рана Саббах | The Times

Инспекторы ООН обнаружили в Ираке химические боеголовки

Вчера вечером инспекторы ООН нашли в Ираке самые убедительные на данный момент доказательства наличия у президента Саддама Хусейна оружия массового уничтожения.

В ходе осмотра склада вооружений в Ухайдере, расположенном в 75 милях к югу от Багдада, были обнаружены одиннадцать пустых 122-мм боеголовок, предназначенных для снаряжения химическими отравляющими веществами, и одна боеголовка, назначение которой пока не определено.

По словам представителя ООН, боеголовки не были задекларированы в досье, представленном Саддамом в конце декабря прошлого года. Первоначальная реакция Вашингтона и Лондона была сдержанной, однако в приватных беседах официальные лица выразили надежду на то, что находка может оказаться серьезным успехом.

Однако, как сообщили вчера вечером источники в ООН, руководитель группы инспекторов Ханс Бликс, который сегодня прибудет в Лондон, не готов расценить эту находку как свидетельство серьезного нарушения Ираком резолюции ООН, пока не будет получена дополнительная информация.

"Я не думаю, что в настоящий момент он считает необходимым немедленно информировать о находке СБ ООН без проведения дополнительного расследования", - отметил один из высокопоставленных представителей ООН.

В приватных беседах инспекторы ООН заявляют, что находка представляет собой лишь небольшую часть из десятков тысяч 122-мм химических снарядов, которые были в прошлом у Ирака, в чем он сам признался. Ирак заявил, что во время войны с Ираном он использовал более 100 тыс. химических боеприпасов, и проинформировал предыдущую группу инспекторов о том, что после войны в Заливе у него остался 56281 такой боеприпас.

По словам одного из представителей администрации Буша, хотя боеголовки сами по себе не тянут на "явную улику", они вызывают "много вопросов".

Представитель МИД Великобритании заявил: пока слишком рано говорить о том, что находка повлечет за собой какие-либо последствия. "Оценку этой находке должны дать инспекторы ООН", - отметил он.

Боеголовки были обнаружены в то время, когда ООН активизировала свои инспекции. Имея на руках разведывательную информацию, полученную от США, инспекторы провели первые внезапные проверки частных резиденций, перекрыв улицу в иракской столице, где жили двое иракских ученых.

Спустя шесть часов одного из них, физика Фалеха Хасана - он руководит военным предприятием "Аль-Рази", которое специализируется на разработке лазеров, - поместили в ооновский автомобиль и в сопровождении иракского официального лица вывезли из Багдада в западном направлении. При нем была коробка с документами.

Колонна автомобилей ООН проехала 10 миль и остановилась в сельскохозяйственном районе аль-Саламийят, где Хасан, двое инспекторов и иракский офицер перешли по пешеходному мостику через канал и остановились у холма явно искусственного происхождения, расположенного в чистом поле.

В течение пяти минут группа осматривала холм, после чего вернулась в Багдад. Есть свидетельства, что Хасан вносил коробку с документами в отель, где проживают инспекторы.

Инспекторы побывали также в доме соседа Хасана ученого-ядерщика Шакера аль-Джибури. Возмущенный аль-Джибури сообщил журналистам, что инспекторы в течение двух часов обыскивали его дом, в том числе кровати и одежду.

"Они не взяли никаких документов, но просмотрели мои личные научные записи", - рассказал он. Что касается Хасана, то советник Саддама по научным вопросам генерал Амир аль-Саади заявил, что ученый возил инспекторов на свою ферму, которую продал в 1996 году.

В Брюсселе Ханс Бликс заявил: недостаточно, чтобы иракцы разрешали инспекторам бывать там, где они хотят. Они должны доказать, что уничтожили свое оружие массового уничтожения.

В то же время Россия выразила опасение в связи с давлением, которое Америка оказывает на инспекторов. "Мы обеспокоены растущим давлением, оказываемым на инспекторов некоторыми кругами в Вашингтоне", - подчеркнул министр иностранных дел России Игорь Иванов.

Источник: The Times


facebook
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru
                                                                                                                                                                                                                                               
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx