Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
17 января 2006 г.

Алан Гамильтон | The Times

Контракт надо соблюдать - даже если это контракт на убийство

Женщине, которая наняла наемного убийцу для самой себя, присудили выплатить компенсацию в 2 тысячи фунтов стерлингов, потому что контракт остался невыполненным, а она - живой. Можно подумать, что это Чикаго 1920-х годов, но это случилось в современной Англии. Контракт есть контракт, даже если это - договор об убийстве.

Нарушаете контракт? Что ж, если мафия не накажет вас за это, наказание вынесет королевский суд.

40-летнему Кевину Ривзу присудили тюремный срок в 15 месяцев, а также выплату компенсации в размере 2 тысяч фунтов стерлингов. Он наказан за то, что получил 20 тысяч фунтов от своей знакомой, которая находилась в такой сильной депрессии, что попросила его нанять наемного убийцу для самой себя. Ривз даже предложил сделать это собственноручно, но просто прикарманил деньги и ничего не предпринял.

В данном случае не могло быть никакого судебного разбирательства по поводу убийства, так как убийства не было. Но несостоявшаяся жертва, раздраженная тем, что она осталась жива, подала иск в суд в связи с нарушением контракта. Присяжные признали Ривза виновным в обмане в результате рассмотрения дела, которое даже сторона обвинения посчитала странным.

53-летняя Кристин Райдер познакомилась с Ривзом в 2003 году, в клинике города Гиллингхем графства Кент, где они оба проходили курс лечения у психиатра. Райдер, которая жила в соседнем городе Струд, попала в больницу после попытки совершить самоубийство. Она подружилась с Ривзом и рассказала ему, что находится в сильной депрессии и очень хочет свести счеты с жизнью. Она спросила, не может ли он найти наемного убийцу для нее. Ривз куда-то позвонил, а потом сказал: да, он подыскал профессионального наемного убийцу за 2,5 тысяч фунтов.

Женщина отдала деньги, но после этого ничего не произошло. Когда они оба выписались из больницы, она нашла Ривза и повторила свою просьбу. Ривз сказал ей, что цена повысилась до 5 тысяч. Она выписала ему чек.

Ривз получил эти деньги и сказал госпоже Райдер, что ее убьют из проезжающего мимо автомобиля 11 июня 2003 года. Но ее никто не пытался убить, а Ривз позвонил ей и все отменил, сказав, что ему пришлось убить наемного убийцу, а все деньги, которые дала Кристин Райдер, он отдал несчастной вдове киллера.

Райдер, бремя жизни для которой становилось все тяжелее, спросила Ривза, не может ли он убить ее собственноручно. Ривз согласился, но сказал, что это обойдется ей еще в 10 тысяч. Она выписала чек. Затем она на некоторое время утратила связь с Ривзом. Когда же через некоторое время она связалась с ним, Ривз заявил, что ее 10 тысяч фунтов забрал себе банк, потому что Ривз является банкротом, но он может убить ее, если она даст ему еще 10 тысяч. Она согласилась лишь на 5 тысяч, и приятель пообещал ее убить 28 ноября.

За день до намеченной даты Райдер получила от Ривза письмо, в котором он писал, что ситуация изменилась, но "все остается в силе, не паникуйте". В конце дня 28 ноября Райдер была все еще жива.

Представитель стороны обвинения Фиона Мур-Грэм сказала на судебном заседании, что после 28 ноября вновь был период, когда Райдер не могла связаться с Ривзом - он возил свой жену Джин на отдых в Испанию, на Тенерифе.

Райдер, которую все более удручал тот факт, что она жива, после этого поговорила с супругой Ривза и услыхала, что, по словам ее мужа, "денежный водопад" обрушился на них благодаря выигрышу в лотерею и хорошей страховке. "Он просто потратил деньги в свое удовольствие и даже не думал использовать их на те цели, для которых Райдер их дала: убить ее, либо наняв для этого исполнителей, либо собственноручно", - сказала в судебном заседании Фиона Мур-Грэм.

Представитель стороны защиты Стиве Хадли признал в ходе процесса: "Издеваться над беззащитным человеком - это действительно преступление".

Судья Вероника Хаммертон заявила Ривзу: "Это был целенаправленный обман, который повторился трижды. Очевидно, что вы не намеревались нанимать кого-либо для убийства госпожи Райдер, а также не хотели убивать ее собственноручно, но вы обманули ее, заставив поверить, что это убийство произойдет. В результате она заплатила вам большую сумму денег, и эти деньги не были ей возвращены. Учитывая эти обстоятельства, преступление следует признать серьезным, здесь необходим приговор, связанный с заключением под стражу". Судья обязала Ривза выплатить госпоже Райдер компенсацию в сумме 2 тысячи фунтов стерлингов из имеющихся у него сбережений.

Но если бы Ривз сдержал слово, наказание было бы намного суровее.

Фантастичнее, чем в книгах

Армин Майвес, каннибал, который полностью признал свою вину, был приговорен к восьми годам тюремного заключения в 2004 году за то, что он убил человека и употребил части его тела в пищу. Перед этим жертва сама умоляла Майвеса, чтобы тот ее съел. 44-летний Майвес познакомился с берлинским программистом через интернет в 2001 году. Закончилось это тем, что Майвес разрезал его на куски в своем доме и съел 20 кг его плоти. Майвес признался в убийстве, но сказал, что он сделал это по желанию жертвы. Адвокаты каннибала стремятся добиться того, чтобы приговор был пересмотрен по более мягкой статье - "убийство по просьбе жертвы" - и деяние рассматривалось как своего рода эвтаназия, за которую предусмотрен менее суровый приговор.

14-летний мальчик из Манчестера, желавший покончить с собой, обманом вынудил 16-летнего приятеля ударить его ножом. 14-летний мальчик переоделся в женщину, которая якобы была шпионкой, и обещал 16-летнему секс, деньги и должность секретного агента, если тот убьет его. Раны оказались не смертельными.

С 32-летнего британца Джулиуса Лава было снято обвинение в убийстве его отца. Присяжные пришли к выводу, что страдающий лунатизмом Лав напал на отца в то время, когда он ходил во сне. Джулиусу грозило пожизненное тюремное заключение за убийство своего 83-летнего отца Эдварда. Присяжные признали его невиновным.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru