Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
17 января 2007 г.

Руперт Корнуелл | The Independent

"Часы судного дня": ядерная угроза нарастает

На протяжении 60 лет эти часы показывали, насколько мир близок к ядерной катастрофе. Сегодня, говорят ученые, их стрелки снова передвинутся вперед, обозначив, что перед нами возникла самая страшная угроза за последние 20 лет.

Пять лет заголовки новостей во всем мире кричат о растущей опасности на Ближнем Востоке, международном терроризме в столицах западного мира и о росте числа стран, стремящихся обеспечить гарантию максимальной степени защиты национальной безопасности.

Климатические изменения и ненадежная ситуация с нефтью вынуждают страны пытаться развивать ядерную энергетику, что ведет к усилению опасности в тех частях мира, где неустойчивая политическая ситуация.

Сейчас "Часы судного дня" (Doomsday Clock), придуманные сотрудниками чикагского "Бюллетеня ученых-атомщиков" в 1947 году, на заре ядерной эпохи, подтверждают то, что интуитивно ощущали все думающие граждане, - ныне мир приблизился к ядерному Армагеддону как никогда со времени наиболее острых моментов холодной войны в 1980-х.

В 14:30 в Лондоне и Вашингтоне одновременно произойдут некие события, в связи с которыми стрелки этих символических часов будут переведены вперед - с 2002 года они показывали без семи минут полночь. Причины, по которым время на них сдвинулось вперед пять лет назад - распад международных договоров о контроле над вооружениями и террористическая угроза, зловещей кульминацией которой стало 11 сентября.

В начале 2007 года картина с точки зрения этих факторов стала еще мрачнее, и это еще не все. Ядерная угроза приобрела еще одно, не поддающееся учету измерение из-за глобального потепления. Это побудило "Бюллетень" выступить с предостережением о вступлении во "Вторую ядерную эпоху".

Существующая угроза более чем очевидна: трудно определить, с чего начать. Взять хотя бы стремление Ирана разработать ядерное оружие или плохо закамуфлированные угрозы со стороны непровозглашенной, но предполагаемой ядерной державы Израиля, заявляющей о готовности нанести превентивный удар, чтобы уничтожить то, что Израиль рассматривает как угрозу своему существованию, сравнимую с Холокостом.

Или ядерные испытания Северной Кореи, входящей в "ось зла", обозначенную Джорджем Бушем, которые могут вынудить соседние Японию и Южную Корею искать спасения в разработке собственного ядерного оружия. Или ядерный арсенал нестабильного Пакистана, где исламские экстремисты осуществили несколько покушений на президента Первеза Мушаррафа.

И наконец, вероятно, самая страшная угроза: испытав себя в терроризме огромных масштабов в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года, "Аль-Каида" или другая подобная организация может получить во владение готовое ядерное оружие либо создать его самостоятельно и затем использовать.

А почему нет? Крайне сильны сомнения относительно способности России обеспечить защиту ядерных материалов, многие из которых сохранились с советских времен, и не допустить, чтобы русские ученые-ядерщики пытались продавать свою квалификацию тому, кто больше заплатит. Если террористическая организация взорвет хотя бы "грязную бомбу" (а США говорят, что однажды уже предотвращали подобное намерение), то рухнет табу, которое действовало с 1945 года и не позволяло государствам использовать ядерное оружие, как бы они ни разгневались.

В новой ядерной эпохе доктрина воздержания от "взаимного уничтожения", благодаря которой холодная война оставалась холодной, будет неприменима.

США и Россия имеют 2 тысячи готовых к запуску ядерных боеголовок. Но, когда речь идет о борьбе с какой-либо полуорганизованной террористической группировкой, этот арсенал не эффективнее, чем израильская ядерная бомба в борьбе с палестинскими экстремистами

Даже в таком случае граница будет пересечена, и региональная или даже всеобщая ядерная война станет чем-то мыслимым.

В 1947 году "Часы судного дня" были впервые установлены на 23:53 - на то самое время, которое они показывали с 2002 года.

По данным "Бюллетеня", ближе всего к Армагеддону планета подошла в 1953 году - тогда часы поставили на без двух минут двенадцать, поскольку США и Советский Союз с разницей в девять месяцев произвели испытания водородной бомбы.

После этого часы регистрировали подъемы и спады холодной войны, а также присоединение к числу признанных ядерных держав последовательно Великобритании, Франции, Китая, Индии и Пакистана.

Наиболее "безопасное" положения - 17 минут до конца света - стрелки показывали в 1991 году, когда США и вскоре распавшийся СССР подписали соглашение о сокращении стратегических ядерных вооружений. Развернувшаяся в том же году война в Заливе, вытеснившая Саддама Хусейна из Кувейта, казалось, знаменовала собой вступление в эпоху, где великие державы могут сосуществовать под эгидой ООН.

В 2003 году вторжение в Ирак разрушило подобные иллюзии. Когда-то провозглашенных ядерных держав было пять. Теперь их девять.

Глобальное потепление, утверждают авторы "Бюллетеня", повышает риск. Мирная атомная энергетика, не производящая парниковых газов, снова вошла в моду, и теперь будут построены сотни атомных реакторов. Однако обогащенный уран, на котором они работают, и плутоний являются также сырьем для изготовления ядерного оружия.

В этой Второй ядерной эпохе таких смертельно опасных объектов в мире станет больше. Так что не стоит удивляться, что стрелка на "Часах судного дня" передвинется ближе к полуночи. Единственный вопрос - насколько близко?

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru