Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
17 января 2007 г.

Тони Халпин, Дэниел Макгрори | The Times

Следствие по делу об убийстве Литвиненко может зайти в тупик

Генеральный прокурор России заявил Скотланд-Ярду, что Британия должна позволить следователям Кремля допросить критиков президента Путина, проживающих в Великобритании, прежде чем британские детективы смогут вернуться в Москву, чтобы завершить расследование убийства Александра Литвиненко. Юрий Чайка огласил свой ультиматум после того, как сообщил, что детективы Скотланд-Ярда хотели бы вновь посетить Москву, чтобы допросить ряд подозреваемых по делу об убийстве бывшего шпиона.

Глава российской Генпрокуратуры Юрий Чайка резко повысил ставки, заявив, что Кремль рассчитывает найти убийцу среди богатых россиян, которым Великобритания предоставила политическое убежище.

Он сказал: "Мы не исключаем, что убийство могло быть совершено российскими гражданами, которые находятся за рубежом".

Он добавил, что подозревает, что другие россияне также могли быть отравлены в Лондоне. Он попросил Скотланд-Ярд заняться расследованием в отношении внезапной смерти в Великобритании по крайней мере еще трех россиян.

Эти требования могут привести к новой напряженности в отношениях с Великобританией, и без того пострадавших после того, как Литвиненко на смертном одре обвинял Кремль в организации отравления.

В то время как детективы, которые провели в Москве две недели перед Рождеством, считают, что убийца находится в России, их российские коллеги, видимо, хотят указать пальцем на врагов Путина, скрывающихся в Великобритании.

Генеральный прокурор дал понять, что у британской полиции нет никаких шансов быть допущенной в Москву до того, как российская команда завершит свою работу в Великобритании.

Россия просит предоставить своим следователям возможность допросить около 100 человек. Те, кто вошли в этот список, не в восторге от этого, и просят британскую полицию обеспечить им безопасность.

Чайка сообщил, что главный объект интереса его следователей - Борис Березовский, миллиардер в изгнании, открыто критикующий Кремль и друживший с Литвиненко.

Проправительственные газеты в России высказывают предположения, что Березовский стоял за убийством. Сам он это отрицает.

Вчера вечером Алекс Голдфарб, близкий друг магната, сказал, что Березовский считает российское следствие "фарсом" и боится, как бы его самого не отравили во время допроса.

Поскольку ему предоставлено политическое убежище, он не обязан встречаться с российскими следователями.

"Все это попытки чинить препятствия, - говорит Гольдфарб. - Он будет говорить, если ему обеспечат безопасность - если британская сторона гарантирует, что там не будет никакого полония".

"Он понимает, что Россия использует следователей как заложников. Российские власти пытаются создать ситуацию, в которой Великобритания не имела бы доступа к подозреваемым".

Чайка поднял вопрос о смерти Юрия Голубева девять дней назад в Лондоне. Юрий Голубев - основатель энергетического гиганта ЮКОС, активы которого были захвачены Кремлем. Полиция Великобритании убеждена, что Голубев, которому было 65 лет, умер от сердечного приступа.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru