Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
17 января 2007 г.

Саймон де Брюсьель | The Times

Не называй его так, называй его жирным, велел судья

Вчера судья посоветовал мужчине, назвавшему полицейского медика "е***м пакисом": "В следующий раз назови его жирным ублюдком и ничего не говори о цвете его кожи".

Судья дал столь необычный совет после того, как назвал "нонсенсом" решение Службы уголовного преследования обвинить данного мужчину в оскорблении по мотивам расовой ненависти.

Мэттью Стиддерд был задержан офицерами полиции, ошибочно принявшими его за человека, разыскиваемого по другому делу.

Проведя два часа в камере, он потребовал врача, пожаловавшись на боль в спине. Когда прибыл доктор Имраан Джетам, Стиддерт не захотел, чтобы тот его осматривал.

Уголовному суду города Эксетер сообщили, что 36-летний Стиддерт ругался и сказал врачу: "Я хочу видеть английского доктора, а не е***го пакиса".

Стиддерт предпочел, чтобы его дело разбирал уголовный суд, где ему было предъявлено обвинение в намеренном нанесении оскорбления или причинении ущерба на расовой почве.

Судья Пол Дэрлоу выразил мнение, что дело вовсе не следовало рассматривать. По его словам, доктору Джетаму следовало "не обращать внимания" на оскорбления.

Судья заявил: "Я удивлен, что это дело попало в уголовный суд. Прозвучала одна-единственная фраза, обращенная к человеку, которому не следовало воспринимать ее так серьезно. Это человек со значительным положением в обществе, и мне не кажется, что это причинило ему какие-либо душевные страдания или ущерб. Никаких проблем не должно было возникнуть".

"То, что это дело рассматривается в суде, а не ограничилось вынесением предупреждения, кажется мне весьма странным, - продолжал он. - Мы позволяем людям драться и врываться в чужие дома, но обвинения им не предъявляются".

Прокурор Энн Рэддроп заявила: "Когда преступление имело место и когда возбуждение дела отвечает общественным интересам, предъявляется обвинение. Это был полицейский врач, и он имеет такое же право подать иск, как и любой другой".

Судья Дэрлоу ответил советом: "Тогда в следующий раз назови его жирным ублюдком и ничего не говори о цвете его кожи. Наша полиция и уголовный суд завалены работой, и кто-то еще удивляется, почему мы с таким мрачным видом рассматриваем дело об одной реплике".

Вчера вечером судья заявил, что его комментарии "не были призваны приуменьшить значимость расистских замечаний".

Он сказал: "Любой, кто прочитает, что именно было сказано в суде, ясно поймет, в чем заключалась главная проблема: полицейскому врачу угрожали насилием и нанесли оскорбление без расовой подоплеки. Это привело к тому, что он решил покинуть камеру, куда был вызван. Происшедшее приравнивается к словесному оскорблению, а это не уголовное преступление".

"Ничем не мотивированное расистское оскорбление было произнесено, когда врач вышел. Этот эпизод и стал тем нарушением, на которое обрушилась вся сила закона. Мои комментарии не были призваны принизить значимость расистских замечаний".

"Я полностью признаю, что в определенных обстоятельствах и в определенное время они могут оказаться оскорбительными и нанести ущерб тем, к кому обращены. Но когда эти слова пьяный говорит профессиональному, образованному и уважаемому члену общества, который находится при исполнении своих прямых обязанностей по отношению к самому обвиняемому, мне трудно признать это серьезным оскорблением чести и достоинства".

"Меня поразила несоразмерность того, что одно это обвинение выносится на рассмотрение уголовного суда".

В суде было сказано, что Стиддерд находился в пабе в городе Доулиш, в южном Девоне, когда в это заведение в поисках другого человека пришла полиция. Стиддерд подходил под описание разыскиваемого мужчины, полицейские попросили его пройти с ними. Он начал ругаться и вести себя агрессивно, после чего был арестован за нарушение общественного порядка.

Стиддерд получил два года условно и был приговорен к выплате 45 фунтов судебных издержек, в общей сложности обвинение обошлось в 150 фунтов.

Пресс-секретарь Комитета за расовое равноправие вчера вечером сообщила: "Это достаточно необычное дело и сложный вопрос. Нам необходимо разобраться подробнее, прежде чем давать какие бы то ни было комментарии. Проблема состоит в том, что необходимо изучить Закон о расовых отношениях, чтобы разобраться в юридических последствиях".

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru