Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
17 января 2013 г.

Дебора Хайнс и Шира Френкель | The Times

Асад, возможно, применяет отравляющий газ, чтобы проверить, готов ли Обама реагировать

Обнаружены улики того, что в декабре сирийские военные применили против сограждан химическое оружие, утверждает The Times. Вчера вечером один сотрудник разведки Израиля сказал, что это был пробный шар - попытка выяснить реакцию США и их союзников на переход "запретной черты", пишут журналистки Дебора Хайнс и Шира Френкель.

Факт тот, что дипломаты США провели расследование версии о применении Асадом химических веществ против оплота повстанцев в Хомсе. "Дипломаты заключили: имеются "убедительные доказательства" того, что был применен некий отравляющий газ", - утверждает газета, опираясь на "депешу за подписью генконсула США в Стамбуле", которая "просочилась в прессу".

Газета также цитирует интервью источника в администрации США неназванному "авторитетному американскому журналу". Этот источник сказал: "Мы не можем утверждать со 100-процентной уверенностью, но сирийские источники привели убедительные доказательства того, что 23 декабря в Хомсе был применен Agent 15" (вещество, поражающее нервную систему, поясняет издание).

На YouTube есть несколько роликов, где якобы изображены жертвы химического оружия в Хомсе. Правда, токсиколог Аластейр Хэй из Университета Лидса полагает, что симптомы у заснятых на видео людей (затрудненное дыхание, кашель с мокротой) указывают, что применялся "чихательный газ", а не нервно-паралитический.

Ранее Обама заявлял, что интервенция в Сирии возможна, если режим Асада применит химическое оружие и тем самым преступит "запретную черту".

Однако к статье о предполагаемом применении химоружия в Хомсе, которая появилась в среду в Foreign Policy, Белый дом отнесся скептически. Сообщения СМИ "не вяжутся со сведениями о сирийской программе химоружия, которые мы считаем правдивыми", пояснил Томми Виетор, официальный представитель Совета по национальной безопасности США.

Госдепартамент тоже заявил, что не нашел достоверных доказательств применения химоружия.

В Израиле свое мнение: неназванный высокопоставленный источник в израильской разведке назвал декабрьский инцидент в Сирии "изолированным и уникальным происшествием". По мнению источника, это был "пробный шар". По словам источника, Асад пока не применил химоружие: "Его что-то или кто-то удерживает".

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru