Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
17 июля 2002 г.

Дэвид Листер, Филип Уэбстер | The Times

Через 30 лет ИРА попросила прощения

Вчера вечером ИРА попросила прощения за 30 лет убийств и нанесения увечий невинным людям.

Это беспрецедентное публичное извинение, которое Ирландская Республиканская Армия принесла родственникам 650 невинных граждан, убитых за тридцать лет террористической деятельности организации, сделано за пять дней до тридцатилетней годовщины Кровавого воскресенья. 21 июля 1972 г. ИРА организовала в Белфасте взрывы, в результате которых погибли девять человек.

Утверждается, что президент Шинн Фен Джерри Адамс в то время был участником Белфастской бригады.

ИРА заявила, что никогда не хотела убивать мирных жителей и принесла "свои искренние извинения и соболезнования семьям" погибших.

Лондон, Дублин и Белфаст высоко оценили заявление, в котором говорится также о "горе и боли" родственников солдат и полицейских, убитых "Временными". Это выступление ИРА стало самым ярким свидетельством того, что организация прекратила военные действия.

Однако есть и другие объяснения этого шага, который сделан в тот момент, когда кризис мирного процесса в Северной Ирландии только начинается. Прежние заявление ИРА делала под руководством правительства Великобритании и премьер-министра Ирландии Берти Ахерна. Нынешнее выступление стало полной неожиданностью для Лондона и Дублина.

После терактов 11 сентября ИРА совершила две акции по разоружению, но пока ей не удалось убедить юнионистов в том, что она будет ограничиваться мирными методами. Армия по-прежнему тревожится за свою репутацию в США. Три члена ИРА, подозреваемых в терроризме, ждут суда в Колумбии, где их обвиняют в подготовке террористов-марксистов.

Вчерашний шаг стал очередным из целой серии жестов, с помощью которых ИРА пытается убедить юнионистов в том, что она решительно намерена продолжать мирный процесс. Есть мнение, что действия Армии вызваны тем, что в последнее время многие требуют наказать Шинн Фен в связи с признаками активизации ИРА. Источники в службах безопасности подозревают, что Армия собирает разведданные, устраивает уличные беспорядки, что она похитила документы Особой службы (политическая полиция в Великобритании) из ее штаб-квартиры в Каслри.

Лидер Ольстерских юнионистов Дэвид Тримбл сказал, что мирный процесс прекратится в преддверии майских выборов в Ассамблею, если правительство не примет мер в отношении Шин Фен.

Ожидается, что в среду Тони Блэр выступит в палате общин с подробным планом прекращения огня между лоялистами и республиканцами.

Во вчерашнем заявлении ИРА уделила особое внимание Кровавому воскресенью. Армия сказала, что именно в день годовщины этого трагического события хочет вспомнить о всех убитых и покалеченных ею мирных людях.

Как правило, республиканцы с большим трудом выдавливают из себя извинения. Джерри Адамс извинился за взрыв в Эннискиллене в Поминальное воскресенье 1987 г., когда погибло 11 человек, лишь спустя десять лет.

"Мы не сможем найти будущее, отрицая коллективные ошибки, закрывая глаза на судьбы пострадавших, - говорится в заявлении ИРА. - Мы говорим обо всех жертвах конфликта, как мирных жителях, так и людях с оружием".

Джон Рейд, министр по делам Северной Ирландии, высоко оценил заявление ИРА и ее признание в том, что она причинила много страданий.

"Мы должны сделать так, чтобы люди были уверены в том, что нет возврата к деятельности, которая причинила столько боли", - сказал он.

Источники в британском правительстве признали, что ИРА никогда не скажет "война окончена", но восприняли заявление Армии как попытку подвести черту под своим прошлым. Недавно Тони Блэр сказал депутатам парламента, что, на его взгляд, ИРА "никогда не была так далека от возобновления насильственных действий". Блэр не знал, что организация собирается просить прощения.

На заявление ИРА в палате общин Тримбл ответил: "Следует обратить внимание, что ИРА ничего не сказала ни о последних вспышках насилия, к которым она имеет отношение, ни о том, как она собирается вести себя в будущем. Таким образом это заявление не избавило премьер-министра от необходимости объяснить, как поведет себя правительство в том случае, если республиканцы будут нарушать законы".

За все время волнений в Ольстере ИРА убила почти 1800 человек. В июле 1972 г. в Белфасте взорвалась 21 бомба, девять человек погибли, 130 были ранены. Среди жертв Кровавого воскресенья - четырнадцатилетний Стивен Паркер. Отец Стивена, священник Джозеф Паркер, приветствовал заявление ИРА: "Я считаю, что это еще один шаг в правильном направлении, но сделать его надо было тридцать лет назад".

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru