Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
17 июля 2006 г.

Китти Дональдсон | The Independent

Убийство, изнасилование, нападение: тайные преступления лондонских дипломатов

За элегантными фасадами иностранных посольств скрываются пьяницы, наркоторговцы и опасные преступники - но британские власти не могут преследовать их в уголовном порядке

Иностранным дипломатам может сойти с рук убийство. Они избегают уголовного преследования за изнасилование, издевательства над детьми, непристойное нападение, мошенничество, подкуп, хранение наркотиков и оружия.

Впервые обнародованы цифры о преступлениях, совершенных теми, кто работает за элегантными фасадами посольств в Лондоне. Данные касаются 1999-2004 годов, когда сотрудниками посольств было совершено 122 серьезных преступления, за которые Британия не может их преследовать. Обвинения включают в себя убийство, совершенное дипломатом из Колумбии, два непристойных нападения, совершенных южноафриканцем - одно из них домогательства в нетрезвом виде, и изнасилование и домогательства к детям, совершенные сотрудниками посольства Марокко.

Сотрудников посольств Франции и Германии обвиняют в нападениях; посольства Индии - в сговоре с целью кражи; Германии - в содействии нелегальной иммиграции в Британию; Доминиканской Республики - в мошенничестве и отмывании денег.

Венская конвенция 1961 года защищает дипломатов, их супругов, детей и аппарат от судебного преследования в принимающей стране.

Законы 1978 года о государственном иммунитете, 1967 года о дипломатических привилегиях и 1968 года о консульских отношениях тоже защищают сотрудников посольств. Сотрудники, обвиненные в серьезных преступлениях, неприкосновенны для британского закона, если приславшая их страна не лишает их иммунитета.

Единственной санкцией, которую может применить британское правительство, является объявление сотрудника посольства персоной нон грата, и отправка его под конвоем полиции в аэропорт и на родину. В 2002 году лишь личное вмешательство Тони Блэра заставило Колумбию лишить иммунитета двух своих граждан, включая одного дипломата, обвиняемых в убийстве 23-летнего Дамиана Брума, складского рабочего Tesco.

Официальные данные, впервые обнародованные министром иностранных дел Маргарет Беккет, показывают, что на машинах с тонированными стеклами и дипломатическими номерами сотрудники посольств ездят в нетрезвом виде.

Список нарушителей возглавляет Россия: за сотрудниками ее посольства числятся четыре подобных правонарушения из 59, совершенных представителями 41 страны.

Второе место занимает непьющая Саудовская Аравия. Три сотрудника ее посольства совершили аналогичные правонарушения, а четвертого обвиняют в хранении препаратов группы B с целью продажи. Эта страна вышла на первое место по числу случаев хранения огнестрельного или холодного оружия, а также непристойных нападений.

В 2003 году Британия выслала саудовского дипломата Али аль Шамарани за попытку подкупа сотрудника лондонской полиции.

В 2004 году полиция обвинила посла Саудовской Аравии, принца Турки аль Фейсала, в блокировании расследования обвинений дипломата в совращении 11-летней девочки. Саудовская Аравия отказалась лишить дипломата иммунитета, заявив, что посольство проводит собственное расследование.

Из цифр явствует, что дипломаты из США, Швейцарии и Ливии тоже повинны в хранении огнестрельного или холодного оружия. Сотрудники посольства Нигерии торговали краденым и организовывали фиктивные браки, а ангольцев обвиняют в грабежах и нападениях. Посольство Зимбабве занимает первое место по вождению без страховки, Свазиленд обвиняют в краже автомобилей, а Монголию - в контрабанде.

В 2000 году дипломату из ЮАР удалось избежать преследования в связи с приставаниями в пьяном виде к двум стюардессам и выкрикиванием расистских лозунгов в самолете компании South Africa Airways, летевшем из Йоханнесбурга в Лондон.

В 1990-е годы дипломатическая почта стала синонимом транспортировки наркотиков, что заставило правительство пригрозить использованием собак-ищеек, но на угрозы арестами иностранных дипломатов оно не решилось.

Позже правительство США решило выкупать сотрудников своих посольств, не платящих за парковку.

Пресс-секретарь британского МИДа заявил: "Британия не может в одностороннем порядке изменить положения Венской конвенции".

Пресс-секретарь добавил, что в Лондоне находится 23 тыс. дипломатов, и в 2004 году было совершено всего 11 серьезных преступлений.

Список обвинений

Убийство

Колумбия. 1 случай

Жестокое обращение с детьми

Марокко. 2 случая

Непристойное нападение

Саудовская Аравия. 3 случая

ЮАР. 2 случая

Хранение огнестрельного или холодного оружия

Саудовская Аравия. 2 случая

ЮАР. 2 случая

Ливия. 1 случай

Причинение телесных повреждений

Нигерия. 1 случай

Ограбление

Ангола. 1 случай

Подкуп

Саудовская Аравия. 1 случай

Отмывание денег

Доминиканская Республика. 1 случай

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru