Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
17 июля 2006 г.

Джереми Пейдж | The Times

Глава "Роснефти" отметает судебную угрозу

Глава российского нефтяного гиганта "Роснефть" заявил вчера, что его компания с легкостью преодолеет правовые преграды на пути к запланированной на этой неделе котировке в Лондоне.

Высокий суд в Лондоне должен приступить к рассмотрению запроса ЮКОСа, частной российской нефтяной компании, на введение временного запрета на крупнейшее для России и пятое крупнейшее в мире IPO.

Судью Чарльза просят изучить вопрос о законности действий Управления по финансовому регулированию и надзору и Лондонской фондовой биржи, разрешивших регистрацию акций "Роснефти".

Сергей Богданчиков, глава "Роснефти", заявил, что его компания уже выиграла ряд судебных процессов, инициированных бывшими владельцами "Юганскнефтегаза", который до 2004 года был главным производственным подразделением ЮКОСа.

На пресс-конференции в кулуарах саммита G8 в Санкт-Петербурге он заявил, что "Роснефть" владеет "Юганскнефтегазом" уже 18 месяцев, и в течение этого периода его бывшие владельцы подавали иски в различные суды, включая российские, британские и американские, и проиграли по всем из них.

Он добавил, что иски против бывших владельцев выиграли 14 банков из 10 стран.

"Роснефть" купила "Юганскнефтегаз" после того, как судебные приставы конфисковали у ЮКОСа предприятие для покрытия налоговых претензий к компании. ЮКОС утверждает, что государство незаконно изъяло его активы в рамках кампании Кремля с целью наказать основателя ЮКОСа Михаила Ходорковского за то, что он бросил вызов власти президента Путина.

Судебные действия: возможные сценарии исхода

Сценарий 1: Судья Высокого суда отказывает в запросе на судебный пересмотр. IPO "Роснефти" продолжается, как запланировано, и состоится в среду.

Сценарий 2: Судья Высокого суда постановляет провести полноценное слушание. Судья Чарльз полагает, что между сегодняшним днем и 23:59 завтрашнего дня достаточно времени для принятия решения двоими судьями Высокого суда, а также для подачи апелляции. Вопрос об IPO "Роснефти" повисает в воздухе на 48 часов.

Сценарий 3: Судья Чарльз принимает постановление о том, что времени на полное и объективное слушание до запланированного на среду IPO недостаточно, но решает провести судебный пересмотр, налагая временный запрет на IPO "Роснефти". Институтам, подавшим заявки на акции, придется подождать.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru