Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
17 июля 2007 г.

Найджел Моррис, Бен Рассел | The Independent

Угроза "Аль-Каиды" оправдывает новые антитеррористические законы

Четыре тысячи подозреваемых членов "Аль-Каиды" и симпатизирующих этой организации входят в список MI-5, предостерегло министерство внутренних дел Великобритании, предложив ускорить принятие антитеррористического закона.

Министры сейчас интенсивно рассматривают очередное предложение расширить существующее ограничение в 28 дней, в течение которых можно задерживать подозреваемого в террористической деятельности, не предъявляя ему обвинений, в связи с масштабом заговоров, угроза которых обрушилась на Великобританию.

Оппозиционные партии и группы, занимающееся борьбой за гражданские свободы, предостерегли правительство от использования террористической угрозы в качестве оправдания в случаях пренебрежения правами человека.

Министр безопасности Великобритании лорд Вест сообщил, что полиция и службы безопасности ведут наблюдение за двумя тысячами подозреваемых и еще за двумя тысячами сочувствующих. 200 предполагаемых террористических ячеек также находятся под наблюдением, причем 30 из них, по всей вероятности, занимаются сбором материалов для того, чтобы совершить нападение в ближайшем будущем.

Лорд Вест, бывший глава военной разведки, говорит: "Я вернулся к этому после того, как не занимался этим 16 месяцев, и я очень обеспокоен, видя уровень угрозы". В интервью Радио-4 службы BBC он сказал: "Уровень этой угрозы критический".

Его слова представляют собой признание того, что присутствие террористов в Великобритании стремительно растет. В прошлом году Элиза Маннингем-Буллер, бывшая глава MI-5, говорила, что под наблюдением находятся 1600 подозреваемых.

Лорд Вест, выступая в поддержку увеличения 28-дневного срока заключения, предостерег, что террористические группировки представляют "реальную угрозу нации". "Я думаю, будут случаи, когда нам понадобится больше 28 дней, - сказал он. - Я надеюсь, мы сможем достичь консенсуса относительно того, как именно мы это сделаем, потому что я считаю, что это важно для нации".

Независимый аналитик антитеррористического законодательства Лорд Карлайл и глава Ассоциации глав полиции Великобритании (Association of Chief Police Officers - Acpo) поддержали это предложение.

Гордон Браун и министр внутренних дел Джеки Смит сказали, что хотят продолжать обсуждение этого вопроса на основе консенсуса.

Источник в министерстве внутренних дел сказал, что возникло новое желание вернуться к этой теме через два года после того, как депутаты парламента отвергли попытку ввести максимальный период задержания в 90 дней. Проекты новых законов будут опубликованы в течение двух недель.

Полиция получит полномочия для того, чтобы допрашивать подозреваемых после обвинений, а терроризм будет отягощающим фактором при вынесении приговоров за другие преступления, такие как мошенничество. Маловероятно, чтобы на этом этапе был внесен пункт о продлении 28-дневного срока.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru