Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
17 июля 2007 г.

Джеймс Хайдер | The Times

Блокада уничтожает жизнь в секторе Газа

На крупнейшем пропускном пункте между Израилем и изолированным сектором Газа, который способен обслуживать до 200 грузовиков в день, виден лишь один автомобиль. Вместо того чтобы сгружать привезенную сою на склад КПП, водитель сбрасывает ее на ленту конвейера, который обычно используют для перевозки гравия и цемента.

Конвейер доставляет груз на 200 метров - через пустынную парковку пропускного пункта Карни, через забор в сектор Газа, где палестинские торговцы перегружают его в грузовики. Израильтяне не обращают на происходящее внимания. От таких тонких ручейков - а всего со стороны Израиля существует пять КПП - зависит жизнь населения сектора Газа, 1,4 млн человек.

Поставка товаров в сектор Газа с момента победы "Хамаса" на палестинских выборах в начале прошлого года шла в лучшем случае с перерывами. После того как месяц назад исламское движение в ходе боев изгнало из сектора светские силы враждебной группировки "Фатх", поставки сократились до маленького ручейка.

Гуманитарные организации предупреждают, что сейчас не удовлетворяются даже базовые потребности жителей узкого палестинского сектора, расположенного неподалеку от моря, и там может разразиться настоящая катастрофа. На пропускном пункте Суфа, на юге сектора, жизнь идет более активно, однако контакты между сторонами КПП тоже практически отсутствуют. Все утро израильские грузовики въезжают на окруженную забором приграничную площадку, поднимают облака пыли, а солдаты на наблюдательных вышках выслеживают, нет ли где снайперов. Вечером израильтяне уходят, запирают ворота, и площадка заполняется торговцами из сектора Газа, которые загружают товары и возвращаются в свои голодные города.

После наступления темноты никого возле этого шлюза, расположенного фактически между двумя враждующими странами, не остается - лишь израильские солдаты и палестинские боевики. "До трех часов там израильтяне, потом они уходят, приходят палестинцы. К семи вечера там становится пусто, потом начинается стрельба. Они начинают стрелять, мы отвечаем. Это война", - пожимает плечами Мика Лауфер, израильский администратор КПП.

Израиль отказывается поддерживать отношения с группировкой "Хамас", устав которой отрицает право иудейского государства на существование. Израильские власти говорят, что в любом случае договариваться не с кем, поскольку дела с таможенными службами вели чиновники из "Фатха", а в ходе боев они бежали из сектора. Лидеры "Фатха" отказываются вести переговоры с "Хамасом" и запрещают таможенникам возвращаться к работе.

Из-за отсутствия палестинских сил безопасности, которым Израиль мог бы доверять, он запретил весь экспорт из сектора Газа, опасаясь, что под прикрытием грузов "Хамас" может провозить на израильскую территорию бомбы.

ООН прекратила важнейшие строительные проекты в секторе - строительство жилья, школ и очистных сооружений. "Проекты стоимостью около 93 млн долларов (46 млн фунтов) остановлены, потому что закончились запасы цемента и других стройматериалов", - объясняет Джон Джинг, директор агентства БАПОР, которое предоставляет помощь палестинским территориям. Строительные проекты ООН дают работу 121 тыс. человек, при том, что на этой территории около 80% населения выживают на 2 доллара в день.

По данным израильской адвокатской группы "Гиша", которая защищает права палестинцев, экономика сектора Газа стремительно рушится. 75% фабрик сектора закрыто из-за нехватки сырья. По данным группы, почти 66 тыс. человек остались без работы, тогда как на иждивении у этих людей находятся сотни тысяч близких.

Сари Баша, директор группы "Гиша", говорит, что изоляция Израилем сектора Газа вряд ли приведет к свержению "Хамаса", который уже завоевал поддержку множества местных жителей, положив конец беззаконию и уничтожив преступные кланы. "Превращение населения в иждивенцев, живущих на пособие, лишь укрепит положение экстремистов", - считает он.

Майор Петер Лернер из израильской службы координации и связи отвергает подобную критику: "С тех самых пор, как "Хамас" победил на выборах, Израиль заявлял, что существуют определенные условия, при выполнении которых ограничения будут сняты". Эти условия включают освобождение похищенного боевиками "Хамаса" израильского капрала Гилада Шалита, отказ от насилия и признание Израиля.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru