Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
17 июля 2007 г.

Ричард Бистон и Тони Халпин | The Times

Россия обещает ответить на высылку дипломатов в связи с делом Литвиненко

Вчера вечером Кремль пообещал дать ответ на высылку министром иностранных дел Дэвидом Милибэндом четверых российских дипломатов из Лондона. Поводом к ней стал отказ Москвы экстрадировать главного подозреваемого в убийстве Александра Литвиненко.

Выступая перед Палатой общин, Милибэнд объявил о наиболее смелом политическом решении нового правительства - введении ряда мер против Кремля.

"Это отвратительное преступление требует, чтобы свершилось правосудие - заявил Милибэнд. - Наш ответ пропорционален. Очевидно, против кого он направлен".

Имена четверых дипломатов не называются, но, судя по всему, это высокопоставленные официальные лица, связанные со спецслужбами. Также в рамках карательных мер министерство иностранных дел ужесточит визовые требования к российским официальным лицам, направляющимся в Великобританию. Обычных россиян эти меры не коснутся.

Между Великобританией и Россией грозит разгореться серьезный конфликт в связи с судьбой человека, обвиняемого в убийстве Александра Литвиненко.

Москва ответила на принятые британской стороной меры резко. Министерство иностранных дел России пообещало, что в связи с высылкой дипломатов для Великобритании наступят "самые серьезные последствия". Пресс-секретарь министерства иностранных дел Михаил Камынин заявил: "Задуманные британскими властями провокационные действия не останутся без ответа и не могут не повлечь самых серьезных последствий для российско-британских отношений".

Милибэнд сообщил Палате общин, что правительство было вынуждено пойти на данные меры, поскольку Москва не отреагировала на "мучительную и медленную" смерть Литвиненко от радиоактивного изотопа полоний-210, наступившую в ноябре прошлого года. Королевская прокурорская служба назвала главным подозреваемым в убийстве бывшего офицера российской разведки Андрея Лугового, однако Россия на прошлой неделе отклонила запрос о его экстрадиции.

Вчера вечером премьер-министр Гордон Браун поддержал решение министра иностранных дел. Как он сказал, он "не жалеет о предпринятых нами действиях" по высылке дипломатов.

Андрей Луговой утверждает, что стал жертвой британского заговора, и отвергает все обвинения в свой адрес, называя их наглой ложью. Однако Марина Литвиненко, вдова Александра, поддержала действия правительства. "Я горжусь тем, что являюсь гражданкой Великобритании, поскольку вижу, что не зря твердо верю в британские власти", - заявила она.

Россия связала запрос Великобритании об экстрадиции Лугового с отказом британской стороны выдать беглого миллиардера Бориса Березовского и чеченского представителя Ахмеда Закаева. Оба они объявлены в России в розыск, однако британские суды предоставили им политическое убежище.

"На этом фоне, как нам кажется, позиция Лондона является аморальной", - заявил Камынин. Он также добавил, что министр иностранных дел России Сергей Лавров высказал свою позицию в телефонном разговоре с Дэвидом Милибэндом. Кремль стремится выступать с морально безупречных позиций, обвиняя Великобританию в том, что она хочет вынудить Россию нарушить собственную конституцию.

Однако премьер-министр Браун заявил: "Я надеюсь, в мире понимают, что мы не готовы допустить, чтобы в результате неспособности принять ответные меры в Лондоне установилось беззаконие".

Выступая в Берлине на встрече с немецким канцлером Ангелой Меркель, он заявил, что следует понимать: когда прокурорская служба ясно показала, что следует сделать в интересах правосудия, но не получила поддержки, "следует предпринять ответные действия".

У России имеется много возможностей для ответа. Как минимум, весьма вероятна высылка из Москвы британских дипломатов. Кроме того, Россия может причинить ущерб британской экономике, а также отказаться от сотрудничества по таким внешнеполитическим вопросам, как Иран.

Андрей Кокошин, депутат парламента от правящей партии "Единая Россия", которая поддерживает президента Путина, предупреждает, что экономическим интересам Великобритании будет нанесен "значительный урон".

За прошлый год инвестиции британских компаний в России составили 2,7 млрд фунтов, благодаря чему Великобритания стала крупнейшим зарубежным инвестором в стране. За первые три месяца текущего года Россия получила 1,5 млрд фунтов прямых британских инвестиций. Это почти в девять раз больше, чем вложенные американскими компаниями 364 млн долларов (179 млн фунтов). Торговля между странами активизировалась, ее годовой оборот составил более 10 млрд фунтов и возрастает примерно на 20% ежегодно.

Инвестиционный бум

- С 2000 по 2005 год торговый оборот между Великобританией и Россией утроился, увеличившись с 2,759 млрд фунтов до 8,473 млрд.

- В прошлом году российский экспорт в Великобританию достиг рекордного уровня. На сегодня Британия - пятый по величине импортер российских товаров в ЕС. За тот же период Великобритания стала пятым по величине экспортером в Россию среди стран ЕС.

- Зарубежные компании активно инвестируют средства в российский топливно-энергетический сектор. В июне 2006 года общие инвестиции BP и Shell оценивались более чем в 8 млрд фунтов. За прошедшее с тех пор время обе компании были вынуждены передать контроль над своими основными проектами российскому гиганту "Газпром".

- "Газпром" обеспечивает четверть нефтегазовых поставок в Европу. Британия импортирует 10% потребляемого газа, однако лишь незначительная его часть поступает из России.

- Несмотря на то, что Великобритания является четвертым в мире производителем природного газа, принадлежащие ей газовые запасы в Северном море подходят к концу. Согласно прогнозам, к 2020 году Великобритании потребуется импортировать 50% газа. К 2015 году "Газпром" планирует обеспечивать 20% этих поставок.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru