Архив
Поиск
Press digest
29 сентября 2020 г.
17 июля 2008 г.

Дэвид Асборн | The Independent

Хотите почувствовать себя секс-машиной? Приценитесь к трико Джеймса Брауна!

Не зевайте, сегодня в программе - "крестный отец" соул. Маленькое уточнение: речь идет о программе нью-йоркского аукционного дома Christie's, а героя дня с нами больше нет. Но готовьтесь к грандиозной распродаже примерно 350 вещей, принадлежавших великому певцу соул: от кушетки (с зеленой виниловой обивкой) до бигудей.

Это событие заинтересует всех - от музейщиков до фанатов, до сих пор подавленных смертью одного из самых колоритных, несмотря на все его проблемы, музыкантов последней трети XX века. Если трико, в котором Браун в 1974 году выступал на концерте перед боксерским матчем Али и Формена в Заире (известным как "Схватка в джунглях"), попробуйте побороться за его фотографию в возрасте 9 лет (стартовая цена - 500 долларов).

В феврале суд постановил распродать личные вещи Брауна, чтобы помочь наследникам погасить его долги. Но в аукционном доме Christie's до самой последней минуты не были уверены, состоится ли это, поскольку продолжается тяжба между опекунами, управляющими наследством Брауна, и двумя из его бывших менеджеров. И вот в понедельник апелляционный суд Южной Каролины, где у певца был особняк, разрешил провести аукцион.

Браун умер на Рождество 2006 года в возрасте 73 лет. Музыкальный мир лишился гиганта, исполнителя таких хитов, как "Sex Machine", "Papa's Got a Brand New Bag", "Say it Loud - I'm Black and I'm Proud" и "Living in America". Сегодня на аукцион выставлено, в том числе, материальное воплощение премии "Грэмми", которую Браун получил за последнюю из перечисленных песен, записанную в 1986 году.

В личной жизни Брауна царил кавардак - помимо всего прочего, он имел нелады с налоговой инспекцией и своими многочисленными женами. Да и после смерти его расстроенные дела дали материал для бурных тяжб. По завещанию наследниками Брауна являются шесть его детей. Но два бывших менеджера певца, Альберт Даллас и Альфред Брэдли, оспаривают по суду полномочия опекунов, управляющих поместьем Брауна площадью в 62 акра на Бич-Айленде, Южная Каролина, которое некоторые члены семьи хотят превратить в туристическую достопримечательность по типу Грейсленда - бывшего имения Элвиса Пресли в Мемфисе.

В Christie's ожидают, что на аукционе будет выручено до 1 млн фунтов. Помимо различных трико-комбинезонов, в которых Браун выступал на сцене (на некоторых, кстати, в районе поясницы вышито слово SEX), самые интересные лоты - это круглая кушетка с виниловой обивкой и, конечно же, набор для завивки, в который входят 80 бигудей, щетки, гребни и масса пузырьков с лосьоном. В каталоге также фигурируют электроорган Hammond B-3 и черная накидка, на которой вышито имя певца.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru