Архив
Поиск
Press digest
26 марта 2019 г.
17 июля 2012 г.

Тони Брентон | The Times

Пусть Путин поостережется: вслед за гонениями наступает крах

Траектория Путина начинает зловеще напоминать путь Бориса Годунова, каким он предстает в пьесе Пушкина, предполагает в статье для The Times сэр Тони Брентон, экс-посол Великобритании в России. Годунова превозносят как сильного царя, в котором нуждается Россия, но он превращается в угнетателя, и его проклинает юродивый. Итог - свержение и хаос в стране.

Сегодня поддержка Путина слабеет, от него отвернулся "современный аналог yurodivy - творческая интеллигенция", как пишет автор. По мнению Брентона, Путин стоит перед тем же выбором, что и Мубарак, Каддафи и Асад в последние два года: допустить развитие подлинной демократии либо прибегнуть к гонениям на протестное движение. Мубарак, Каддафи и Асад, как теперь Путин, были уверены в своей популярности у большинства населения, напоминает Брентон.

Путин уже сделал выбор, пишет Брентон: "Его большинство в Госдуме протолкнуло ряд репрессивных законов".

Автор прогнозирует, что Путину придется иметь дело с демонстрантами. На взгляд Брентона, российский лидер прибегнет к испытанному методу "игры в кошки-мышки": "произвольные аресты и освобождения (мои друзья-оппозиционеры знают водителей автозаков по именам), жесткие обыски, очернение в интернете, отказ оказывать услуги".

Конечный прогноз автора таков: "Путин сможет досидеть до конца президентского срока, если цены на нефть останутся высокими, а тактика в отношении оппозиции - изощренной. Но коррозия уже началась: в глазах одного из ключевых общественных слоев режим дискредитирован и достоин презрения". Недавние решения Путина "создадут дополнительные ухабы на пути вперед", по выражению автора.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru