Архив
Поиск
Press digest
24 ноября 2017 г.
17 июля 2017 г.

Бен Макинтайр | The Times

Российская сеть шпионажа - загадка для Запада

В Лондоне 1950-х Гордон Лонсдейл выглядел типичным англичанином из романов Грэма Грина, но все это было маскарадом, пишет обозреватель The Times Бен Макинтайр. На самом деле он был сотрудником КГБ по имени Конон Трофимович Молодый, который добывал военные тайны и руководил шпионской сетью, поясняет автор.

"Лонсдейл" был всего лишь одним представителем той армии агентов, которую Россия за последние сто лет направила на Запад и самым свежим образчиком которой может быть Наталья Весельницкая - россиянка, оказавшаяся в центре бури, разыгравшейся вокруг Дональда Трампа-мл.", - говорится в статье.

"Возможно, она - то, что на жаргоне разведчиков называется "приманкой", и была попытка заманить избирательный штаб Трампа и склонить его к сговору. Сама она называет себя обычным юристом. Это может быть такой же правдой или полуправдой, как утверждения Гордона Лонсдейла, что он торговал музыкальными автоматами", - говорится в статье.

По утверждению автора, Россия была первопроходцем и мировым лидером по внедрению своих агентов в другие страны, а "отставной полковник КГБ Владимир Путин" адаптировал и расширил эту традицию.

"После истории с Трампом-мл. один отставной сотрудник разведки сказал мне: "Русские размыли грани, имеется целый спектр людей, которые, возможно, работают на Кремль в отдалении", - сообщает автор.

"Россия поддерживает все, что дестабилизирует Соединенные Штаты, наращивает российскую мощь, сбивает с толку западные разведки и обогащает российскую клептократию", - считает Макинтайр. По его мнению, Кремль будет злорадно наблюдать за очередным злоключением Белого дома Трампа, а стержень тактики Москвы - "доктрина maskirovka", пишет автор, переводя это слово как "маленький маскарад".

"Эпизод с Трампом-младшим - то ли "дырка от бублика", как утверждают его сторонники, то ли колоссальный скандал, то ли еще один маленький маскарад, разыгранный, чтобы озадачить и ослабить Запад", - заключает обозреватель.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2017 InoPressa.ru