Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
17 июня 2002 г.

Лорна Дакворт | The Independent

У музыкантов "более чувствительные мозги"

У музыкантов более крупный и восприимчивый мозг, чем у людей, не играющих на музыкальных инструментах. Об этом вчера сообщили ученые.

У профессиональных музыкантов участок коры головного мозга, отвечающий за слух, содержит на 130% больше "серого вещества", чем у тех, кто не занимается музыкой.

У музыкантов-любителей объем этого участка мозга меньше, чем у первых, но больше, чем в вторых. Такие данные были получены учеными университета города Гейдельберг (Германия), которые с помощью сканирования сравнили размеры и активность "слухового" участка коры головного мозга 37 человек.

Активность этого участка у регулярно выступающих профессиональных музыкантов оказалась на 102% выше, чем у тех, кто не занимается музыкой, а у музыкантов любителей - на 37%, говорится в докладе, опубликованном учеными в Nature Neuroscience. "Слуховой" участок в основном состоит из "серого вещества" и нервных клеток (нейронов), связанных между собой длинными нитевидными отростками, получившими название "белого вещества".

Ученые обнаружили поразительные отличия между тремя группами. У профессиональных музыкантов было обнаружено наибольшее количество "серого вещества" в области, получившей название извилины Гешля. В ней у профессиональных музыкантов содержится от 536 до 983 кубических миллиметров "серого вещества", у музыкантов-любителей - от 189 до 789 кубических миллиметров, а у тех, кто не имеет отношения к музыке, - от 172 до 450 кубических миллиметров.

"Полученные результаты свидетельствуют о том, что морфология и нейрофизиология извилины Гешля оказывает существенное влияние на музыкальные способности", - заявил автор исследования Питер Шнайдер.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru