Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
17 июня 2008 г.

Редакция | The Independent

Трагическое наследие злополучного президента

Каждая поездка американского президента к этим берегам превращается в увеселительную прогулку. И вчерашнее появление Джорджа Буша в Лондоне, где он остановился во время своего прощального тура по Европе, не стало исключением. Как Гордон Браун, так и Буш отдали должное "особым" отношениям между двумя странами.

Концепция "особых отношений" не слишком способствует таянию льда между трезвомыслящими дипломатами с обеих берегов Атлантики. Это не просто общие слова. В то время как большая часть света по традиции взирала на Америку со сдержанным скептицизмом, британцы (по крайней мере, на протяжении последнего века) инстинктивно относились к Соединенным Штатам и их лидерам доброжелательно. Узы, подкрепленные языковой общностью и историей совместной борьбы в период двух мировых войн, вывели эти отношения за рамки ординарных.

Так что, возможно, наиболее значительным наследием Буша - в том, что касается Британии - станет разрушение инстинктивного доверия к Америке и к ее лидерам, которое ранее преобладало здесь. Не будет преувеличением сказать, что Буш нанес больше вреда отношениям между двумя странами, чем любой другой президент на памяти нынешнего поколения. И этот разлад не является результатом случайного стечения обстоятельств. Не стоит винить безликие силы истории. Это печальное положение дел стало следствием действий одного лидера и небольшого круга его советников.

Вторжение США в Ирак, конечно, должно возглавить список обвинений. В 2002 году Тони Блэр заявил о своей готовности заплатить "кровавую цену" во имя спасения особых отношений. Но заплатил ее не премьер-министр. Жребий пал на 176 британских военнослужащих, отдавших свои жизни в Ираке.

Однако трагическое наследие президента Буша - это далеко не только Ирак. Отношения омрачились длительным содержанием невинных британцев в Гуантанамо, предполагаемым использованием Британии в качестве перевалочной базы для проведения пыток ЦРУ и безнадежным односторонним соглашением об экстрадиции. Президент Буш даже умудрился подпортить мирные отношения, наладившиеся после окончания холодной войны. Он породил антагонизм со стороны России своим продвижением американского проекта противоракетной обороны, аванпост которой должен расположиться на британской территории.

Разумеется, тут можно поспорить, заявив, что истинным виновником является Блэр, который во время своего пребывания на Даунинг-стрит подрядил Британию служить внешнеполитическим целям президента Буша. Ответственность Блэра неоспорима. Но это не спасает Буша от осуждения со стороны большинства британцев. И своим неуважением к международным законам, высокомерным отказом строить альянсы президент вдохновил бы яростный протест в этой стране, даже если Блэр не втянул бы Британию в иракскую неудачную авантюру и в "войну с террором".

В некотором смысле это вопрос для историков. Как и у всех американских президентов на втором сроке, влияние Буша тает день ото дня. Его наследие предстоит обсуждать ученым. Сейчас уместен вопрос, до какой степени огромная непопулярность Буша подпортила общественное отношение к Америке в Британии. Сможет ли президент Обама или президент Маккейн залечить раны? Или губительные последствия останутся? Надо надеяться, что ситуация поправима, по крайней мере потому, что сама Америка так же стремится к изменениям, как и Британия. Но станут ли вновь отношения такими, какими они были до Буша, это совсем другой вопрос.

Вне зависимости от того, какое будущее уготовано трансатлантическим отношениям, почти все в Британии вчера провожали самолет президента Буша с чувством глубокого облегчения от мысли, что это злополучное президентство подходит к концу.

Также по теме:

Буш сожалеет о своей репутации человека, который жаждет войны (The Times)

Буш кается и мирится с союзниками (Обзор прессы)

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru