Архив
Поиск
Press digest
13 ноября 2018 г.
17 июня 2009 г.

Кагал Милмо | Independent

Рудольф Шнайдер: "Я был водителем Роммеля"

Ему сейчас 86 лет, но его воспоминания о "лисе пустыни" Эрвине Роммеле, командующем войсками нацистской Германии в Северной Африке, по-прежнему свежи, пишет The Independent.

В беседе с журналистом Кагалом Милмо бывший водитель знаменитого военачальника описывает эпизоды, порой демонстрирующие человечность, но чаще - жестокость боев в Северной Африке. Например, он рассказывает о случае, когда группа немецких солдат под командованием Роммеля, встретившись в пустыне с британскими солдатами, обменялась с ними сигаретами, после чего каждый пошел своей дорогой.

Но он описывает и другой случай. "Однажды мы наткнулись на 14 немецких солдат, которые, как нам показалось, спали. Подойдя ближе, мы увидели, что у каждого из них перерезано горло. Поблизости мы нашли "кукри" - нож британских солдат-гуркхов. Я до сих пор храню этот нож".

Несмотря на тесные связи с высшим нацистским командованием и восхищение Гитлера, Роммелю удалось избежать ярлыка убежденного фашиста. "Когда в нашем подразделении делались пропагандистские фотографии, мы свешивали с автомобилей флаги со свастикой. Когда фотографы уходили, Роммель приказывал убрать свастики. Он не любил нацистской символики и снимал ее. Он говорил: "Я немецкий солдат", - рассказывает Шнайдер.

Роммель, замешанный в заговоре против Гитлера, в октябре 1944 года был поставлен перед выбором принять яд или пойти под трибунал, напоминает издание. Он выбрал яд.

Шнайдер провел шесть лет в лагерях военнопленных и вернулся в Восточную Германию в 1949 году. Он стал специалистом по сельскохозяйственным исследованиям, женился, у него трое детей.

Источник: Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2018 InoPressa.ru