Архив
Поиск
Press digest
16 июля 2019 г.
17 июня 2009 г.

Тони Хэлпин | The Times

Бразилия, Россия, Индия и Китай сформировали блок, чтобы бросить вызов США

Вчера был создан новый политический блок, бросающий вызов мировому господству США, утверждает The Times. В итоговой декларации первого в истории саммита стран БРИК - Бразилии, России, Индии и Китая - содержится призыв к многополярному миропорядку. На языке дипломатии это означает несогласие со статусом США как единственной глобальной сверхдержавы, поясняет корреспондент Тони Хэлпин.

Лидеры БРИК разработали план согласования антикризисных мер на следующем саммите G20, высказались за расширение влияния развивающихся рынков в международных финансовых институтах, обязались сотрудничать в сферах энергетики, продовольственной безопасности, науки и образования. "Декларация также удовлетворила одно из ключевых требований Кремля - в ней сказано, что необходима более диверсифицированная международная валютная система", - пишет газета. Правда, в документе нет прямых упоминаний о долларе - это указывает, что Китай сдержанно относится к российской идее учреждения региональных резервных валют, утверждает издание.

Одновременно с саммитом БРИК в Екатеринбурге проводился саммит Шанхайской организации сотрудничества, который, на взгляд издания, дополнительно подчеркнул намерения Москвы и Пекина противопоставить себя Западу. Китай обязался предоставить центральноазиатским странам кредиты на общую сумму 10 млрд долларов. Медведев встречался по отдельности с президентами Афганистана и Пакистана. "Это очевидный сигнал для Обамы - предупреждение, что не следует игнорировать российские интересы в этом регионе", - полагает автор.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru